坐阵手术室的郁闷~~~和害怕

9万

9万

9万

管理员

为积极配合卫生部关于《2008-2009年“以病人为中心”医疗安全百日专项检查活动方案》的自查工作,我于2月中旬坐阵手术室,重点对无菌操作、消毒技术规范、手术刷手、手卫生制度落实进行检查,在坐阵第一天使我感到非常吃惊,所有参加手术的人员在一眨眼的功夫已经进入手术间开始穿手术衣了!当时我正与巡回护士探讨连台手术吸引器瓶的消毒方法与时间呢~~~!
我问器械护士刷手了吗?
回答:没有!
为什么?
刷手设备感应器坏了!
多长时间了?
好长时间了!
为什么不修理?
不知道!
我立刻找到护士长问道:刷手设备坏了为什么不及时修理?
回答:厂家没有货!
必须想办法刷手,可以使用备用刷手间!
回答:距离有点远,再一个没有热水!
这不是理由!必须按照规范执行!
回答:可以!
第二天,手术进行到一半我进入手术室直奔刷手间,刷手池没有一个刷手刷!进入手术间问手术医生刷手了吗?
回答:没有刷子!
问巡回护士为什么不准备刷手刷子?
回答:准备了,他们不刷手(指医生)
为什么器械护士也不刷手?
:o :o :o
护士长回答:他们不刷手,我也没办法!不是有专家讲课说可以不刷手吗?
我:L
同时我还发现,麻醉师操作前后根本就没有洗手这一说!我再次与护士长、科主任交流,强调在没有新的刷手规范出台之前,必须严格按照《消毒技术规范》执行及手卫生制度落实等等~~~!
第三天,在第一台手术开始之前我就进入手术室,首先检查了所有参加手术的医生和护士的手指甲,百分之三十的人员不合格!其次,考核刷手程序及规范,百分之六十的人员不合格!麻醉师手卫生2人不合格;
    以上情况通报护士长、科主任。要求安排人员培训所有手术科室医生及手术室护士、现场考核考核!
    三天后,由一名手术室护士进行手术刷手培训、护理部主任进行手卫生相关知识的培训!并请主管院长、医务科主任及所有手术科室主任参加培训考核!
    唉~~~~我觉得快要累死了!:'( 这本不是工作重点,而是常规操作规程,可是却当做工作重点来抓,有时我觉得丢人,说出来怕人笑话~,但是,更多的时间是感到害怕~~,如果出了事情后果则不堪设想啊:L
     不怕各位同仁见笑, 我不能为了他们晚节不保啊~~~:cry 我此时的感觉就是苦啊~~~~!
半夜三更才能抒发一下郁闷的心情~~~太晚了,明天还要继续上班:(

上一篇:求教 动物试验可以在手术室做吗下一篇:手术室双通道

[h2]评分[/h2]

收起
理由

婉若秋水
+ 10
很敬业!很负责!

新手上路

[h1]下星期我准备坐镇手术室 ![/h1]

今天俺充分体会到了感控工作的不确定性和及时性,下星期无论如何都要挤出时间到手术室去现场计时,监督医生洗手的规范性,监督无菌操作。
     前天在常规监测的时候在手术室随手就采取了一位医生洗手后的手样,培养了48小时后今天俺到微生物室,发现培养结果居然有菌落数生长,惊出一身冷汗。具体是什么细菌还要到明天才知道。1  立即通知手术室护士长请她做好监督; 2  通知科长下周一周会上要重点强调正规操作;3  通知医务科护理部培训指导。
   我要做的事,就是搬个凳子坐在洗手间现场工作,手术医生洗手方法,时间计时,笨方法啊!没办法!只有这样最快!

[h2]评分[/h2]

收起
理由

阳光
+ 10
向您学习!

中级会员

好的方法就是笨办法:victory:

论坛元老

[h1]回复 #1 茉莉花开 的帖子[/h1]

向您学习。:lol :lol

中级会员

前天在常规监测的时候在手术室随手就采取了一位医生洗手后的手样,培养了48小时后今天俺到微生物室,发现培养结果居然有菌落数生长?????

这个外科手卫生的标准不也是:≤5cfu/cm2吗?

高级会员

你所谓的笨方法我也经常使用,我偷偷的站在手术室的某一地方,但还是被他们发现,当然手术室人员是和我通气的,医生们马上洗手就正规起来了。有时候我在想,我不可能天天到手术室监督吧,还要医生们自觉规范术前外科刷手,真正监督他们的是手术室的工作人员,单靠专职人员力量太单薄了。:lol

新手上路

原帖由 幸福 于 2009-2-13 16:48 发表

登录/注册后可看大图

你所谓的笨方法我也经常使用,我偷偷的站在手术室的某一地方,但还是被他们发现,当然手术室人员是和我通气的,医生们马上洗手就正规起来了。有时候我在想,我不可能天天到手术室监督吧,还要医生们自觉规范术前 ...
是啊,监督是必要的,日常工作则要靠他们的自律与慎独才好,可见医德素质的重要了。

金牌会员

我的感觉:
靠坐镇是不解决问题的,是医生洗手不规范,还是有其他原因?如果不规范洗手,可以请他们的上级医师指导正确洗手,加强与科主任的沟通,毕竟科主任也要抓医疗质量。他们的讲话比我们有效。
另外:一位医生的标本不能说明问题,建议同时多采几份样品对照。,还要排除微生物室是否存在质量问题。还要考虑洗手液及流动水质是否存在问题,您都对照采样了吗?
正确的做事与做正确的事,具体实施还是存在许多困难的。:ok

高级会员

[h1]回复 #6 婉若秋水 的帖子[/h1]

我太同意你的观点了,做为医务人员,应该要有起码的医德素质才是。

注册会员

把培养结果拍照,让本人看一看,能否起到警示作用?