楼主: dearhang

坐阵手术室的郁闷~~~和害怕

新手上路

[h1]回复 #4 最爱笑的人 的帖子[/h1]

你说的标准是指手术室工作人员的手,比方说巡回护士或是麻醉医生在操作前要清洁的手操作。我采的是外科手消毒后的手样,也许是我没有说清楚,我们说洗手上台就是指的外科手消毒,不能有菌落生长的,否则,如果医生在手术过程中手套破了,细菌很容易带入手术病人体内,造成深部组织感染。
我们现在用的还是刷手后使用碘伏涂抹的方法,所以刷手的时间很重要,有的医生匆匆刷了就完事。据说使用洁肤柔可以不用刷手,但是我们不敢,怎么监测啊!洁肤柔的中和剂是什么!在采样的时候不加相应的中和剂,菌落根本培养不出来,会出现假阴性的情况!

注册会员

[h1]回复 #10 茉莉花开 的帖子[/h1]

您的方法不错,但是如果医生自我没有意识那得想办法解决.

新手上路

[h1]回复 #9 阳光 的帖子[/h1]

我们是接种在普通的琼脂平板上的,一个个菌落长的很多,分离后除了一些常居菌,还有很多革兰氏阴性杆菌,我很想再进一步确认是什么菌,但是细菌室建议购买SS平板和鉴定条,现有的鉴定条他说是进口的,180元一根,舍不得给我。:L :L :L 没办法,我只有星期一联系药剂科进一批国产康泰的鉴定条和相应的平板,如果你要的化,星期一我拍了给你看看!

高级会员

[h1]回复 #1 茉莉花开 的帖子[/h1]

你的办法我上个月已经用过了,收获不大。我们要解决大夫的意识问题,他们要有慎独的工作精神。你去监督他们不认真傻呀。

新手上路

有没有排除污染

新手上路

另外,今天我已经和3个外科主任沟通了一下(还有一个主任没找到),把情况跟他们说明后他们也很震惊,非常赞同我规范洗手操作的举动,而且还向我说了很多情况,呵呵!坚决贯彻胡老大说的做正确的事!

新手上路

污染菌应该不会吧!采样是在他涂抹了碘伏以后待干燥后采的,洗脱液里加了碘伏中和剂。化验室没有考虑污染菌,我看了一下鉴定结果,除了一些革兰氏阴性菌还不确认是什么之外,其他的什么表皮葡萄球菌,棒状杆菌都有。

注册会员

[h1]回复 #12 茉莉花开 的帖子[/h1]

谢谢茉莉版主,拍了传上来吧,等着哈。:)

中级会员

最近也准备全程监控手术,有什么好方法可以交流下哈
洗手能交给手术室护士监管吧!?

注册会员

原帖由 茉莉花开 于 2009-2-13 22:10 发表

登录/注册后可看大图

你说的标准是指手术室工作人员的手,比方说巡回护士或是麻醉医生在操作前要清洁的手操作。我采的是外科手消毒后的手样,也许是我没有说清楚,我们说洗手上台就是指的外科手消毒,不能有菌落生长的,否则,如果医 ...
洗手上台的外科手消毒不能有菌落生长?不会吧?只有灭菌水平才能无菌生长。
《医院消毒卫生标准》对一、二类环境医务人员手的细菌菌落总数卫生标准要求是:≤5cfu/cm2,不得检出乙型溶血性链球菌、金黄色葡萄球菌及其他致病性微生物。
外科手卫生无论用什么方法都是达到消毒水平,因此只要符合≤5cfu/cm2并且无乙型溶血性链球菌、金黄色葡萄球菌及其他致病性微生物检出就达标。