楼主: dearhang

坐阵手术室的郁闷~~~和害怕

新手上路

弄了半天,图片都没有发上去!有哪位高手指点一下!

新手上路

[h1]回复 #26 拙凌 的帖子[/h1]

我们的平板是一次性的,用注射器抽取0.2ml到平板上,盖上后摇匀。操作的时候我就在旁边,执行了无菌操作。结果是很匪夷所思,重点是我们必须规范医生护士洗手,今天上午我就呆在手术室,所有的医生护士洗手时间均计时,严格按照消毒技术规范的要求!

登录/注册后可看大图

调整大小 DSC00246.JPG (34.54 KB, 下载次数: 1)

下载附件

保存到相册

2009-2-16 19:32 上传

高级会员

[h1]回复 #1 茉莉花开 的帖子[/h1]

如果医护人员思想上不重视,去一天有用吗?
还有,医护人员看到院感人看着,会给你看到真实的洗手情况吗?
加强教育,并与考核挂钩.必要时张榜公示检查结果(责任到科室,个人)等等,或许会有改观吧?!
独家直言!:) :) :)

新手上路

[h1]回复 #32 kaixinguo 的帖子[/h1]

呵呵!我准备去一星期!我去的时候,我们主管的副院长说在建的新手术室洗手间装摄像头,医生在洗手的时候我们直接在外面就可以看到!!当然也与考核挂钩!
谢谢您的经验之谈!

登录/注册后可看大图

调整大小 DSC00245.JPG (45.31 KB, 下载次数: 0)

下载附件

保存到相册

2009-2-16 19:39 上传

登录/注册后可看大图

新手上路

图片就是这样的,好像有点不太清楚。大家看看就好了!

高级会员

[h1]回复 #34 茉莉花开 的帖子[/h1]

放在黑色背景下拍照就好看了。只是这样的结果确实有点匪夷所思,根据我们过去检查的情况,这种现象一般发生在消毒后用工作服干手或是使劲甩手后。所以像您检测的这位医生在涂过碘伏后还有这么多细菌生长,既然是无菌操作,那我还是觉得与平板或是碘伏有关。建议您同时将一块空平板和碘伏一起做检测,如果排除了这些原因,那么那位医生的手就真的是太令人感慨了

金牌会员

佩服茉莉的敬业精神~只是到手术室坐镇一星期,那其他的工作怎么有时间做呢~比如:前瞻性调查还有目标性监测~唉~我也想一个一个重点科室好好待待~包括检验科细菌室~!只是没这个时间~!:L

新手上路

下午做吧!其实上午也不是8点就去,9点到10点半比较合适!您别提了,我是内伤的不行啊!其他的工作要做,突发的事情要处理,唉!其他的人优哉游哉!

高级会员

[h1]回复 #37 茉莉花开 的帖子[/h1]

向您学习,我也要定期去手术室看看,哪怕是被医护人员看到,至少可以"告诉"我----怎么正规洗手操作啊!:) :) :)

新手上路

[h1]回复 #38 kaixinguo 的帖子[/h1]

我按照的是消毒技术规范的要求呵呵!
外科手消毒
(1) 消毒刷洗手臂法:在用肥皂流动水洗手的基础上,取无菌小刷蘸取洗手液涂擦手、臂,从指尖到肘上10cm,两手交替刷,包括指甲沟、指尖(间)、腕部等处,按顺序进行无遗漏的刷约2min,丢弃小刷,以无菌水冲洗干净后,另取无菌刷蘸取洗手液刷手、臂2min,无菌水冲净后待干,或取无菌擦手巾擦干。
(2) 先刷洗后消毒手臂法:首先取无菌刷蘸肥皂液,按以下顺序无遗漏地刷洗手臂三遍,共约10min;先刷指尖、然后刷手、腕、前臂、肘部、上臂下1/2段,每遍3min,特别要刷净甲沟、指间、腕部。刷洗时,双手稍抬高。每遍刷完用流水冲净。冲洗时,水由手、上臂至肘部淋下,手不能放在最低位,以免臂部的水返流到手。刷洗完后,用无菌小毛巾由手向肘部擦干。手、臂不可触碰他物,如误触他物,必须重新刷洗。
3.6.2.2消毒手、臂:双手和前臂刷洗完毕,用无菌水冲洗干净,待自然干或无菌擦手巾擦干后,将胍类(氯己定等)-醇类(异丙醇或乙醇等)消毒液3ml~5ml涂擦于手和前臂,过1min左右即干,然后戴上灭菌手套。
连续进行手术的洗手消毒法:若连续进行下一台手术时,需重新按外科手消毒法进行。
手术室动作很快,今天就在洗手间的墙壁上挂了一个钟。