楼主: dearhang

坐阵手术室的郁闷~~~和害怕

高级会员

问题就应该一项一项解决,顶顶顶顶顶。

新手上路

[h1]回复 #49 wjllulu 的帖子[/h1]

当时在手术室做其他的监测,偶然看到他在洗手,估计快结束了,本来都准备停下的,听到我准备采他的手样就又取刷子刷了一遍手,3分钟有的!之前的洗手时间我未计数!结果吃惊,而后我又陆续询问了若干医生,包括主任普通医生,了解到有很多医生洗手不规范!(不要拍俺,我确实没想到医生们洗手会不认真操作所以也没有去管理)之前我们医院某一科室曾出现过一类切口的深部组织感染,很麻烦很头痛也找了很久的原因。出现了这样的结果让人恍然大悟!
  很多人恐怕也要问了,为什么以前的监测未出现问题,我是2008年完全接手感控工作的,刚一接手对于微生物监测的人员我就提出异议,怀疑她未按正规操作,但是领导考虑她2008年底退休,暂且搁着了!新换了人员以后,我强烈建议实验室购买了相关试剂,(采手样的时候,试管里的洗脱液需要加相关的中和剂,否则影响检验效果)碘伏的中和剂是硫代硫酸钠,所以我们这次的检验结果出现了细菌生长,以前也检验过,但未出,因为未加中和剂细菌被抑制了!出现了假阴性。
  星期二的时候我们又采了一批手样,10个人的,我按照消毒技术规范的要求严格要求他们正规操作待碘伏干燥后取样,其结果很让人满意,只有一位医生的手上培养出一个菌落,菌落数为
0.17/cm2,细菌分离后为棒状杆菌,其他的全部没有细菌生长。菌落数的计算方法是,(平皿上菌落数×稀释倍数)/采样面积。
     以后我自然不会监督他们洗手,我已经向所有的医生说明,以后采样突击检查,我就呆在手术间里,等医生洗完手后采样,免得一看到我大家都认真操作,看不出真实效果。
  为什么我说如果医生洗手上台不能按照小于或等于5CFU/CM2的标准,,因为按照菌落数的计算方法,平皿上长几十个菌落都是正常,那就太可怕了!设想一下,如果手术过程手套破裂,细菌掉在人体内,多好的培养基啊!:P :P :P

高级会员

[h1]回复 #20 茉莉花开 的帖子[/h1]

我认为你的采样应该是在外科医师洗手用无菌巾擦干后采,而不应该是用无菌巾擦干再用消毒剂涂抹消毒后才采,国家的这个标准其采样时机也不是指后者.可以说后者尚无标准.虽然你说的"使用碘伏.....必须保证有一个长效的抑菌状态"是非常有道理的,但它并不是某权威机构公开制定的标准.记得多年前在湘雅学习时吕老师讲课时也讲到洗手后采样合格标准是小于等于5,但使用消毒剂后应该是无菌生长.但毕竟没有哪个标准中这样说啊.

新手上路

[h1]回复 #12 茉莉花开 的帖子[/h1]

刚刚上了康泰网,咨询在线客服人员,回答说:没有国产的鉴定条和相应的平板。

新手上路

[h1]回复 #52 柳莹依 的帖子[/h1]

赞同柳老师所说的“使用消毒剂后应该无菌生长”,标准确实没有,只是看过一些论文上有比较的数据!
布衣老师说的,我还有些不明白,我们使用的是普通琼脂培养基,培养后72小时计算菌落就可以了,细菌的鉴定是从接种环菌落上挑用,先用革兰氏染色,鉴别是阴性还是阳性菌,而后由我们使用的是康泰的细菌鉴定条!20块一根的,分阴性菌和阳性菌,怎么没有呢?我们还购买了他们专门的消毒剂监测用的肉汤管!真奇怪!:P :P

高级会员

[h1]感谢1楼楼主认真负责[/h1]

这是一个普遍问题,也是需要长期解决的问题,感染办工作人员无力度!监督是问题!

新手上路

要加强监督检查的力度,加强院感知识的培训。

金牌会员

,由一名手术室护士进行手术刷手培训、护理部主任进行手卫生相关知识的培训!并请主管院长、医务科主任及所有手术科室主任参加培训考核!

楼主的实施力度很大了,能够请到相关科室的负责人,以及主管院长参加培训~这就是所谓的擒贱先擒王~呵呵,开个玩笑!:P

新手上路

楼主很了不起,能把那么多领导都请来培训!!
:victory:

高级会员

我们已经取消了刷手,现在都是用外科手消毒液的,所以大家一般都是认真执行手卫生的