关于包外化学指示物变色问题

9万

9万

9万

管理员

WS310.3  4.4.1.3包外化学监测不合格的灭菌物品不得发放,包内化学监测不合格的灭菌物品不得使用。
我们医院用的包内化学指示物有标准色可以进行判断是否达到了灭菌,可包外化学指示物没有标准色可以对比(很多时候我们的包外化学指示物变色深浅不一,而包内化学指示物已经变色合格),问厂家,他们说包外化学指示物只是表示此包已经进行了灭菌,而是否灭菌合格要看包内化学指示物。他的这种说法正确吗?你们会出现这样的情况吗?我们又该如何处理?谢谢老师们多多指教。

上一篇:请问是否有对清洗干净后的器械既有干燥又有消毒作用的设备?下一篇:包内化学指示物的放置

高级会员

包外化学指示物深浅不一?我院没有遇到过,是正规厂家生产的吗?当然,包外化学指示物只是表示此包已经进行了灭菌,而是否灭菌合格要看包内化学指示物。这种说法是正确的。

中级会员

我在乡镇卫生院检查时曾经发现有“包外化学指示物变色深浅不一”,有些颜色明显淡许多,感觉是指示卡有问题,于是我就去查他们的指示卡,结果是指示卡已经过期了。指示卡是含化学成分的,平时也应该注意存放位置,并在有效期内所以,否则会影响灭菌效果的判断。

注册会员

包外指示物一般对热敏感,的确只是表示此包是否经过灭菌,不表示灭菌是否合格。
包外指示物的变色结果请参照说明书。
如果出现变色不一,请查找一下是否与装载,摆放等因素有关?我想在同一温度条件下,装载摆放合格不应该出现深浅不一的现象。

新手上路

我们遇到这种情况,是前几年的时候,那个灭菌器用的年限有些久,经常发生类似现象,可能与锅内蒸汽不均匀、潮湿有关,可能还会有别的因素。

中级会员

我们用的产品资质是合格的,可老出现这样的问题,我们曾做过这样的实验:把一整版包外指示物进行灭菌,上面仍然出现了有些变色不一的现象,我想这应该和装载、位置没什么关系吧?因此,我们一直想换又找不到合适的产品。可以介绍一下你们医院用的是什么厂家的产品吗?

中级会员

回复 5# 珍爱生命 我们的灭菌器使用7年了(灭菌器使用10年要求更换),每天做的BD是合格的,包内指示物是合格的,即使包外指示物变色不好,包内的“爬行卡”也是灭菌合格的。请帮我分析一下原因好吗?谢谢各位专家了!

中级会员

回复 6# 燕归来

国产的有山东新华的
进口的主要有德国联合纸业(德国VP)的,还有3M公司的,

注册会员

曾经怀疑你们用的包外化学指示胶带有问题,所用厂家是否有资质?是否有国家批文?但后来又看到你们都用上了“爬行卡”,说明你们用的产品应该是由3M公司提供的,因为只有3M公司才有“爬行卡”,按你上面所述应该是厂家提供的化学指示胶带有问题,找厂家问一下吧!

新手上路

我们医院用的是3M公司的,一般不会出现指示物变色深浅不一的情况,只有一次出现颜色变浅,检查后发现,是因为过期了。