放射线科、CT室、核磁共振室、B超室都需要进行环境和物表手的微生物学监测吗?

9万

9万

9万

管理员

请前辈们指点:
      放射线科、CT室、核磁共振室、B超室、病理室、艾滋病检测室、核医学检测室都需要进行环境空气和物表和医物人员的手的微生物学监测吗?
      1、如果要进行监测的话,放射线科、CT室、核磁共振室是工作人员的操作间呢还是患者检测间呢?
         2、B超室、病理室、艾滋病检测室、核医学检测室要进行检测的话,是随时进行,还是要进行事先进行通知准备消毒之后,再进行环境采样呢
       3、还有请教各位同仁:在做其它重要部门如手术室、ICU病房、妇产科、儿科、内镜室等等科室的环境采样时都需要事先通知吗?还是常规工作,不要采样前各各进行通知。急!急!
  在这里先谢谢了!

上一篇:原用含氯消毒剂84液,现在我院改朗索消毒片,那84消毒剂登记本是否要改朗索消毒片下一篇:吸痰器连接管细菌监测标准是多少?

新手上路

建议你学习《医疗机构消毒技术规范(2012年)》,里面说的很清楚。

新手上路

参照《医疗机构消毒技术规范(2012年)》,这是最新的规范

新手上路

顺其自然 发表于 2014-1-16 08:44
建议你学习《医疗机构消毒技术规范(2012年)》,里面说的很清楚。
1.学习《医疗机构消毒技术规范(2012年)》,对4.1各类环境空气、物体表面的学习,对其中的一类、二类、三类环境我能理解,而四类环境为普通门(急)诊及其检查、治疗室;感染性疾病科门诊和病区。我不知道这其中是否包括放射线科、CT室、核磁共振室和B超室等。
2.学习《医院空气净化管理规范2012》,8.空气净化效果的监测:8.1监测部门:医院应对感染高风险部门如手术部(室)、产房、导管室、层流洁净病房、骨髓移植病房、***病房、重病监护病房、新生儿、母婴同室、血液透析中心(室)、烧伤病房的空气净化消毒质量进行监测。监测频度对感染高风险部门每季度一次,感染爆发时随时监测。
3.我是做临床细菌工作的,我院是院感科下监测采样申请单,由细菌室人员采样,重点部门每月监测,其它部门两月一次,年终了,又加做了所有的辅助检查科室。我不懂:这样做有必要吗?是国家的规定吗?劳民伤财有意义吗?综合型医院,没有特殊的传染病人、也没有发生医院感染的爆发。
5、请前辈指点迷津!!谢谢了。

高级会员

我们是重点部门由每月一次改为每季度一次,自查。其他科室由院感科每月轮流抽查,100多个临床及医技科室每年抽查一次,特殊情况随时抽查。