新“消规”消毒液计算中的的困惑

9万

9万

9万

管理员

.7.2  使用中消毒液染菌量测定
A.7.2.1.2   用无菌吸管吸取一定稀释比例的中和后混合液1.0mL接种平皿,将冷至40℃~45℃的熔化营养琼脂培养基每皿倾注15mL~20 mL,36℃±1℃恒温箱培养72h,计数菌落数;怀疑与医院感染爆发有关时,进行目标微生物的检测。消毒液染菌量计算见式(A.4):
    消毒液染菌量(CFU/mL)=平均每皿菌落数×10×稀释倍数………(A.4)
A.7.2.2   结果判断
使用中灭菌用消毒液;无菌生长;使用中皮肤黏膜消毒液染菌量:≤10CFU/mL,其他使用中消毒液染菌量≤100CFU/mL。
            大家注意红色字计算方法,只要平均每皿菌落数不为0的情况下 消毒液染菌量(CFU/mL)都可能大于10;请问大家我的理解有没有误?

上一篇:求一份低温灭菌记录表格下一篇:求助:每周擦拭紫外线灯管的酒精浓度?—已应助

中级会员

同楼主观点,因此每超标分析时,我们不能忽略“平皿本身质量”这个环节,相信检验科自身的质控工作也会比较关注这个环节,另外为排除平皿本身污染可能时,可作空白对照试验来验证

注册会员

有道理,但也太麻烦。

[h2]点评[/h2]

乔-乔

实验室的常规工作,没有什么麻烦哦! 

中级会员

细雨润竹 发表于 2012-9-22 22:29

登录/注册后可看大图

赞同楼主观点,因此每超标分析时,我们不能忽略“平皿本身质量”这个环节,相信检验科自身的质控工作也会比 ...

我想老师误解楼主的意思了,当时我连着发了两个这样的帖子没人回答。
我们的意思是使用中的皮肤黏膜消毒剂培养监测的平皿中只要有1个菌落,计算结果都是不合格的,其实意思就是和灭菌剂一样的标准了,那么这个规定就没有任何意义。不知道是不是我们的理解有问题?求解
http://oc.gkteach.cn/thread-84556-1-1.html
125人浏览过,就是没回答

高级会员

我没有改动标准!不过原先是每月监测一次,现在改为灭菌剂每月一次,消毒剂每季度一次。

中级会员

说的是平均菌落数,不一定会大于或等于1吧

注册会员

消毒液染菌量(CFU/mL)=平均每皿菌落数×10×稀释倍数………(A.4)
这里说的“稀释倍数”是不是可以这样理解:取1ml的消毒液加入9ml的中和剂中,稀释倍数则为10,这样的话,如果平均每皿菌落数为1,那结果就是100吗?

高级会员

蓦然回首 发表于 2012-9-23 12:27

登录/注册后可看大图

我想老师误解楼主的意思了,当时我连着发了两个这样的帖子没人回答。
我们的意思是使用中的皮肤黏膜消 ...
大家的确没有明白我问这个问题的原因,你理解了,很欣慰。

高级会员

文化 发表于 2012-9-24 09:46

登录/注册后可看大图

这里说的“稀释倍数”是不是可以这样 ...
是啊,这样规定就与灭菌剂一样的标准了,那么这个规定就没有任何意义了。