以干燥柜及清洗消毒机清洗的诊疗器械能否达到”消毒“目的?

9万

9万

9万

管理员

位老师,卫生部消毒供应中心三项规范中,第二部分,5 诊疗器械、器具和物品处理的操作流程:1是回收,2是分类,3是清洗,4为”消毒“,”消毒“方法首选”机械热力消毒,是不是有专门的“机械”?
我们经手工清洗的器械,要放入干燥柜内进行干燥,该柜温度可达93度,持续时间为6分钟;而用自动清洗机清洗的器械,有干燥程序,温度可达90-93度,持续时间为20分钟。请问:这两个干燥过程能否达到“消毒”目的?这个干燥过程能否完成、或者说:就算是规范要求的“热力消毒”流程?有专家来查说是干燥柜达不到流程所要求的消毒目的,该用酒精消毒,我们供应室的人不服,自己采样做消毒效果监测,结果还没出来,不过我们的生物实验室不做厌氧菌检测,即便是能做,结果也达标,我们自己的报告能否做为“消毒”达标“依据呢?是否要求有上级或相关资质机构的检测报告?请老师们帮忙解难。谢谢 !

上一篇:医院感染的诊断除了《医院感染诊断标准》,还有依据吗?下一篇:镊子用戊二酫浸泡是否符合规范

注册会员

看风铃老师的帖子:干燥柜是不能代替消毒的。

注册会员

金陵老师您好,谢谢您能回贴。我刚读了风铃老师的贴子,还是想请教一下,我可不可以这样理解:医院重复使用的医疗器械在高压灭菌前,或者说是在打包前,都必须经过热力消毒,或者75%酒精浸泡,或用酸性氧化电位水清洗……说实话,我们没有执行这个程序,应该说是理解上有问题,还请老师明示,另,您的医院是用哪种方法”消毒“呢?

注册会员

一名难求 发表于 2012-5-19 17:33

登录/注册后可看大图

金陵老师您好,谢谢您能回贴。我刚读了风铃老师的贴子,还是想请教一下,我可不可以这样理解:医院重复 ...
是的,所有物品在包装前都必须消毒、干燥。规范里十大操作流程中:回收、分类、清洗、消毒、干燥、检查与保养、包装。。。。。。每一个流程必不可少,必须严格执行。我科基本上是机械清洗,所以用热力消毒。