请专家解说------我理解的生物监测

9万

9万

9万

管理员

消毒供应中心的3个规范再次学习中发现了大家理解的偏差:对于植入型器械每批此应进行生物监测,合格后方可放行。植入型的器械----指进入人体组织存留30天以上的。当手术必须要植入人工瓣膜、关节、晶体时,但因这些材料均是一次性包装,灭菌合格,各种证明手续齐全,而手术器械包里只是常规使用的器械,这个常规器械包就不用再作生物监测;如果包内放置有必须要求灭菌的植入性材料如、钢板、克氏针、螺钉等就必须要作生物监测。并不是需要植入物的常规器械包均要作生物监测。这样的理解对吗?期待您的回答。

上一篇:一次性呼吸机管路使用中需要消毒吗下一篇:关于酶洗液-----请教各位老师

高级会员

我不是专家,我说下我与供应室护士等人员关于生物监测:
1、常规器械,每周一次生物监测;
2、植入材料分:
一次性植入医疗器材:人工耳蜗 、眼科人工晶体、一次性医疗器械且灭菌后的人工镫骨(耳科手术用)等查验初次进货合格证件、每批次号和合格证据;不需要在本院作生物监测;
植入物:植入器官腔隙超过30天的,如钛网等,虽然有的是每位患者植入后终生携带或取出后不再重复使用,也应判定为植入物,每批次做生物监测:择期手术,提前2天(3M)自含式嗜热脂肪杆菌芽孢监测,合格后放行,急诊手术快速生物监测合格或第五类指示剂合格作为提前放行标准,同时生物监测合格报告补充填写到手术单上。(不合格临床跟踪,按追溯执行);

外来租借物:骨科的骨钉、钢板等植入器材使用前必须同批次进行生物监测合格才能使用,参照上述植入物标准执行,此类植入器材特点是可以重复使用的。

注册会员

1# 小点点
我赞同你的观点。不过我想其它会员可能会有不同想法。

新手上路

“[quote]我不是专家,我说下我与供应室护士等人员关于生物监测:
外来租借物:骨科的骨钉、钢板等植入器材使用前必须同批次进行生物监测合格才能使用,参照上述植入物标准执行,此类植入器材特点是可以重复使用的。”

钢板在病人体内植入取出后还可以重复使用吗?它的支撑力不会应重复使用而受影响吗?怪不得有的病人使用的钢板会断裂,我想,这恐怕也与钢板的重复使用有关吧?建议:植入病人体内的钢板不得重复使用!

高级会员

植入过的钢板还有再使用的?

高级会员

外来租借物一般是指上台的本院没有购买的昂贵的器械,说是租借物,其实很少有医院给租赁费的,一般公司也不会要租赁费,都算到器械成本里了。
外来器械管理的重点是术前要拿到供应室灭菌,术后要回到供应室清洗干净后才能离院。

注册会员

请教老师植入物在病例里面应保存那些监测指示卡呀?我看到我们的只是粘贴了第五代爬行卡。

中级会员

在使用前,再次灭菌时应进行生物监测。。。

高级会员

植入物在病例里面应保存那些监测指示卡?

注册会员

2# 泉子

赞同您的观点!
我认为仅是租赁器械不必每次作生物监测,但是如果有内植入物就必须作生物监测。
钢板、钢钉等内植物不可以重复使用!