关于妇科窥器的消毒

9万

9万

9万

管理员

妇科窥器使用后因为很脏,有些还带有较多的分泌物或组织,目前我们的做法是使用后立刻浸泡消毒,使用的是一种防锈的消毒剂,但是现在库房说不能进这种消毒剂了,使用普通的含氯消毒药片浸泡发现生锈的厉害,请教各位大侠有没有好的消毒方法或者可以替代的防锈的消毒剂?

上一篇:请问呼吸机的微生物监测下一篇:物表表面消毒最好选用什么消毒剂呢?

注册会员

原帖由 thornbird 于 2007-11-15 18:47 发表

登录/注册后可看大图

妇科窥器使用后因为很脏,有些还带有较多的分泌物或组织,目前我们的做法是使用后立刻浸泡消毒,使用的是一种防锈的消毒剂,但是现在库房说不能进这种消毒剂了,使用普通的含氯消毒药片浸泡发现生锈的厉害,请教 ...

为什么要先浸泡消毒呢?
我认为只要明确不是特殊感染和传染病,应先清洗再消毒。若是特殊感染和传染病最好使用一次性窥器。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

茉莉花开
+ 5
赞同

高级会员

[h1]回复 #1 thornbird 的帖子[/h1]

“妇科窥器使用后因为很脏..........”           

这只是一种感觉吧!

曾有人对农村妇女做过调查,她们很少清洁下身,底裤很脏,但跟妇科病没有多大关系。所以,同意小龙女的意见:先清洗再消毒。需要消毒时再消毒。

注册会员

谢谢各位大侠,护士长反映说比较脏,如不浸泡实在是.......汗!我下次好好去病房和供应室协调一下。原来她们使用的叫金星消毒液,大概是这样写,也是含氯消毒剂,只是说有防锈功能

中级会员

我们医院的供应室也不太肯洗妇产科的窥阴器,说是让她们用一次性的,可是妇产科医师说一次性的没金属的好用。矛盾至今仍存在,协调协调再协调啰

不知道各位大师有没有什么好的办法让我解决掉这一矛盾呢?

注册会员

[h1]回复 #6 最爱笑的人 的帖子[/h1]

妇产科医师说的是实情。为什么一定要使用一次性的呢?压力蒸汽灭菌效果挺好的,相信俺没错的。:lol

注册会员

目前又有新问题,我们临床讲妇产科质控中心的要求是先消毒后清洗,如果按照我们的要求要我们出一份书面说明,她们才能按照做。所以不同质控中心的沟通实在很必要啊。我们在口腔科实际上以前就碰到过两个质控中心要求不同的问题。请胡教授和各位斑竹在各种场合多为我们呼吁一下吧

另外#6楼老师说的问题我们也遇到,供应室现在压力也比较大,我们医院主要是供应室的清洗消毒机不堪重负,所以妇科器械暂时进不来,那么必须在临床科室清洗消毒后送供应室高压灭菌,所以临床还是要求要一种替代的防锈消毒剂,呵呵,协调起来也比较为难,因为能够想到的消毒方法就这么些,一时半会又没有替代的防锈消毒剂,临床又要求我们马上给她们对策,要不影响临床工作。所以要反复沟通,呵呵,很能体会#6楼老师的感受

注册会员

[h1]回复 #8 thornbird 的帖子[/h1]

您说的这种情况并不鲜见。我们这儿曾经就出过这样的事情:关于腹泻门诊的脚垫和用纱布缠门把手并定时喷洒消毒液,监督所说要这样做,而CDC说不能这样做。逼得医院没办法,只有消极应付,监督所检查就放上脚垫缠上纱布,CDC检查就撤掉。这不是自欺欺人嘛:@

后来我们跟监督所沟通,以探讨的口吻、委婉地告诉他们放脚垫和缠纱布的不足之处,他们很容易接受的。现在好了,医院不再为难啦:lol
其实无论什么质控中心,涉及院感方面的问题,应该尊重院感的专业建议,因为院感我们是专家;P
不过要说服他们要拿出依据,我们可不能拍脑瓜啊:look :ffff

[h2]评分[/h2]

收起
理由

绿叶
+ 10
同感,非常赞同

注册会员

[h1]回复 #9 xiaolongnv 的帖子[/h1]

呵呵,谢谢,还是要坚持正确的做法

中级会员

原帖由 楚楚 于 2007-11-15 23:08 发表

登录/注册后可看大图

妇产科医师说的是实情。为什么一定要使用一次性的呢?压力蒸汽灭菌效果挺好的,相信俺没错的。:lol

本来是啊,可是供应室这一块的工作又不好做了,他们不太肯清洗,唉