供应室设计为无窗和到处都用实验室的双扉窗,合理吗?

9万

9万

9万

管理员

前几天受邀到我院对口支援的一个国家级贫困县的县医院看供应室,供应室已建好,该县不属于我市管辖,看了以后我心里堵得慌,因为我看到了一个象桶底一样密实的供应室。事已至此我也不忍心说这个无窗的事了

上一篇:CSSD新上岗护士及护士分层次培训计划下一篇:求助消毒供应中心包装的进展?谢谢

高级会员

我们新买一件衣服都觉得很好,人家新建一栋楼我又怎好多说这不好那不好的呢.痛苦!
前段时间我院院长带队,我们医务部一行人浩浩荡荡地到该院讲课,当时该院院长高兴的带着我们去看ICU和手术室。外行人都在叫好的时候,我说:院长,我预言你的ICU没开张多久就会改造,把现在的固定玻璃全部拆掉改为可以打开的玻璃窗,因为你的ICU一个活动的窗都没有只有几块玻璃,病人解个大便久久不散。。。院长说,哦,第一次有人告诉我这个缺点。我又说院长你的ICU不用这么隆重的用手术室用的洗手池,而且集中在一进门处哪方便,建议在柱子。。。安装洗手盆得了。院长这下把我记住了。

[h2]评分[/h2]

金币 +3

收起
理由

水墨画
+ 5
+ 3
很给力!

高级会员

这回一定叫我去看新供应室。
该院新建一外科大楼共有8(10?)层,供应室设在一层,旁边是入出院收费处,医院从政府争取到部分资金用在供应室建设上,有两台全自动清洗消毒机(与我院的同一个型号),两台预真空压力蒸汽灭菌器。可以说医院对供应室的建设是下了很大决心的。

高级会员

布局流程当然没有什么问题,只是有几项使我郁闷也使人家使用单位不好做工。
1、敷料准备间太小,而且瘦瘦长长的,宽约1.米6(我伸手比了一下),很不好用。可是包装间有上百平米。

高级会员

2、如果只是上面这个也罢了,但这个供应室虽在一楼居然一个向外面的窗子都没有!即使采光的不能打开的玻璃“窗”也没有!墙面材料用的是彩钢板。去的那天正好天气变冷,在山区穿两件衣服都还觉得冷,但进入供应室居然是要开空调的(还没启用,供应室有独立的小中央空调)。当然采光也完全是要灯,要不黑黑的。节能环保为什么设计时就没考虑这些呢?为什么就不能设计些窗子给定时通风换气的呢,人长期在不见光的黑屋里工作。。。

高级会员

虽然有中央空调有新风,有机械通风,但实践告诉我们那还是不足的,可能你会说人家国外的医院365天都是中央空调不开窗的,没错,那是用钱烧起来的,每小时换气次数是达到要求的,而国内的现实。。。。而且这是个国家级贫困县,虽然经常有国家财政的资助,但。。。。

高级会员

3、还有一点郁闷的就是到处都安装有实验室用的双扉窗,去污区与包装区之间(传递些小东西也就罢了),清洁布料送到供应室是采用了一个双扉窗,我真的不知道这个3~4件手术衣都可被挤满的小窗子,人家怎么做工?我给这家医院的点子就是将这个窗子拆掉,开一个门,因为这个“门”外与室外还有一个缓冲间的,这样送来的布料车推到缓冲间后就将这个窗改的门打开把布料放到敷料间的室内车上。人家还不敢,设备科长说我把这个窗变成单扉去,里面这扇总开着。。

高级会员

在一次性用品仓库与无菌物品存放间之间也是这种小双扉窗,击鼓传花吧。在无菌物品存放间与发放厅之间是两个这种双扉窗,可以说大点的手术包(比如骨科包)都放不进这个窗内,关都关不上,这个双扉怎么用?怎么发?手术室的包不知一个上午传得完吗?

高级会员

经询问,是由我省供应室的领头人帮设计的。这让我想起去年我在省研讨会上的过招。为此我还发了系列帖子。当时的研讨会上展示的一个图纸也是无窗(有固定玻璃不可活动的“窗”),当时我也提出过质疑,过后图纸单位的护长跟我说,听了我的提问后他家医院立即将原来设计固定玻璃的全部改为可推窗。http://oc.gkteach.cn/thread-31296-1-1.html

高级会员

卫生厅最近下文,明年全省供应室要重新验收,文件中说各医院新建扩建要当地卫生局组织审核后才送卫生厅。我市今年以来也不断有单位改造或新建供应室,这些医院报告卫生局后,局里是委托我们院感中心去,我都是叫上safihu管理员(中心副主任)及LLY123会员(中心成员,我市供应室学会主委)组成一个小组,代表一个组织去,真的希望省里也不要仅以某一个人的意见为“依据”,因为有一句古话叫“三个臭皮匠顶个诸葛亮”。