接到感染病例之后我该做些什么

9万

9万

9万

管理员

我1月12号在医院培训的院内感染的诊断标准 到目前报上来三份感染病例报告卡 都是肺部感染 两个儿科的宝宝住院期间突然咳嗽 有痰 发烧 怀疑感冒了 我说感冒引起来的不用报的 标准里有 可大夫说他们也不确定是不是感冒引起来的呀 还有一个是内科七十多岁吃饭总是出现呛咳 现在咳嗽咳痰发烧 胸片有改变
   我现在很迷茫 接到报告卡之后不知道该怎么办
我应该做些什么呢 去科室复核病例?要求医生做病原学检查?查找感染原因?
   一月份就要过去了 全院就三份报告卡 我应该做哪些汇总工作 大家用的汇总表包括哪些内容
  前辈们都指点要有一定的工作经验之后再去进修学习 可现在的问题是每一项工作的开展都像是盲人摸象 看着规范的要求解决不了具体的问题 怎么办啊 老师们 救救我吧

上一篇:医院感染率如何计算?下一篇:如何充分利用电子病历系统开展医院感染监控?

[h2]评分[/h2]

收起
理由

星火
+ 10
原创内容

新手上路

我觉得你医院感染诊断标准的理解好象有问题,临床都已经诊断是肺部感染了,你只要判断感染发生的时间是否在住院后超过48小时发生的,如果住院时不存在肺内感染,住院时间又超过了48小时后才发病,就能确定是院内感染,需要报告。我觉得你们医院的医生很不错了,你培训后就能主动报告,是很令人满意的了。你有没有主动去监测一月份真正有多少住院患者发生了医院感染,只有了解了情况,找到引起院内感染的原因,你才能采取干预措施。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

星火
+ 5
原创内容

中级会员

上边的老师说的对,接到卡片后应先到科室去复查,看是不是超过48小时发生的。你们的细菌室报告的阳性结果有多少例。看有没有漏报的病例。我们医院的日常工作是:1、每月查一次全院科室的病例;2、一周2次细菌室查阳性结果,然后去科室看是否是院内感染病例。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

星火
+ 10
原创内容

高级会员

医生报上来后,我们院感专职人员应在24小时内下科室调查,指导他们采取措施,防止蔓延。

注册会员

顶楼上的!!!!!!!!

金牌会员

回复 3# zhenglipeng

学习了老师的经验,每月查一次病例。是在院病例吧?

高级会员

调查住院超过48小时的患者有无医院感染情况,也就是前瞻调查,通过调查发现临床医院感染病例,督导医生上报,再通过调查医院感染病例中,发现感染因素,工作中,不断调整感染控制措施,降低医院感染发病率。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

星火
+ 5
我很赞同

高级会员

患者如果是受凉引起的普通感冒,就不算医院感染,接到报告卡后,一定去病房找医生核实,并给予指导。

新手上路

哦 老师们说的我有点明白了 可是我们的化验室没有这方面的工作统计 而化验室的头儿(我们医院的微生物实验室 输血科 病理科 化验室都是一个科没分家)我还没攻下

高级会员

回复 3# zhenglipeng

老师问下:一周两次到细菌室查阳性结果,主要是查漏报吗?我们这里的检查率很低,报了的都不见的查。