现患率调查的几个问题?

9万

9万

9万

管理员

关于现患率调查我是第一次搞,关于表格中的内容有把握不准的地方,我采用方案中的表格,增加了点内容,请专家支招!
1、调查的工作重点是患者在调查时是否存在感染?
2、社区感染是入院时就有,调查当天已经治愈,还计算在内吗?
3、入院时病程记录呼吸音低或粗,48小时后有呼吸道感染症状,算院感吗?
4、表格中        医院感染部位:      病原体:
  ⑴              ⑴              、             、             ,
  ⑵              ⑵              、             、             ,这里的感染部位指调查时存在的感染,但是病原体检查可能是几天前做的结果,可以填写吗?表格中1个感染部位后设多个病原体,,一般情况下,一次培养是一个病原体,培养出2个的情况有,这里病原体的填写是同一感染部位多次培养的细菌呢还是一次培养的多个细菌呢?
5、危险因素
  泌尿道置管 是(   ) 否(   )   动静脉置管 是(   ) 否(   ) 使用呼吸机 是(   ) 否(   )
  免疫抑制剂、激素 是(   ) 否(   )    放疗、化疗  是(   ) 否(   ),按照调查当时患者是否有这些填写吗?没有则不填。如果患者调查日前有过这样的治疗手段,现在已经拔管了,可以不填吗?虽然拔管但存在感染,哪怎么算呢?
6、细菌耐药情况
如:金黄色葡萄球菌     苯唑西林(耐药)(敏感)(未做);头孢西丁(耐药)(敏感)(未做),细菌的培养结果不会刚好是当天的,基本都是前几天的,住院时间长的病人还有多次的培养,填写哪张结果更合适呢?

上一篇:关于新生儿脐炎的诊断下一篇:现患率调查病例编号问题

高级会员

急待专家的解释,希望详细些,这些东西我没有完全清楚,是无法做培训的,也无法进行调查。在此先谢谢回复的老师们了!

新手上路

我觉得按照方案中的表格填写就好了,因为现患率调查做好后要录入系统,也是按照系统提供的表格录入的。
根据方案要求,所有数据都是填写调查日的。

高级会员

关于您现患率的问题,建议您在做之前可以先学习下09年下发的医院感染监测规范,上面应该有详尽的方法介绍,您的问题我先来试着回答下,希望对您有所帮助吧:
1、现患率调查是个点时间的调查,因此无论任何感染,我们都只关注该调查患者在调查期间是否存在感染。
2、第二点的问题其实第一个已经回答了,就是我们只看他是否在调查期间还存在感染吗,如果调查日已经治愈的感染病例,当然不计算啦。
3、请参照“医院感染诊断标准”中呼吸道感染定义来诊断,如果有争议的,个人认为还是要咨询床位医生,与医生来共同探讨是否存在呼吸道感染,至于是否为院感,这个根据院感诊断标准中时间的界定,就应该很好能确定了。
4、这里的感染一定是指调查日存在的感染才可以;病原体只要是这次感染的病原体,病原体检查当然要算啦,而且要填写;关于多种病原体的也要逐一填写,如果几次病原学培养间隔时间不算太长的,可以视为混合感染。
5、危险因素的调查均为调查日的现状,有就填,没有就不填写;如果是经确认的发生三管感染而拔管了,且感染现在还未治愈的,那就应该在危险因素中填上,这毕竟是个例,请自己商榷。
6、金葡菌的MRSA判断现在不是使用的苯唑西林,应该为头孢西丁,所以请做修正,否则临床填写会找不到的,呵呵;关于培养结果的填写在第四点也已经回答过了,希望对您能有所帮助,也祝您调查成功

[h2]评分[/h2]

收起
理由

阳光
+ 5
赞一个!

中级会员

表格中所有项目均填写当日存在的结果。
当日院感不存在了,就不涉及到填写其他内容了。
当日院感存在的话,不管是哪天做的结果,所有相关项目都要填。
一个部位多个病原体,不管是那天做的,按部位填写病原体。

金牌会员

回答你的问题:
1.重点是调查医院感染现患率。
2.社区感染不算。
3.入院时病程记录呼吸音低或粗,48小时后有呼吸道感染症状,算院感吗?那要看过了多久,如是刚刚2天后就出现这些呼吸道感染症状那我想可以不考虑。
4.这里的感染部位指调查时存在的感染,但是病原体检查可能是几天前做的结果,可以填写吗?当然可以(但指最近一次院感未治愈的),病原体就指最近一次未治愈的。
5.当日有的填没有反之,如仍感染按4填。
6.最近感染未治愈的培养结果填。

注册会员

现患率个案调查便是每个住院病人都需要填写吗?

高级会员

绿谷 发表于 2011-10-18 11:15

登录/注册后可看大图

回答你的问题:
1.重点是调查医院感染现患率。
2.社区感染不算。
绿谷老师,我估计楼主设计的调查表是以原来湘雅医院下发的全国医院感染现患率调查表为模本来设计的自己本院调查表的,在那次的调查中是统计全部感染患者,在感染病例中在细分为医院感染和社区感染,所以社区感染也是在统计范畴的

中级会员

我都没有开始做,人手就我一个,哎,一头雾水。该怎么去做哪?请教老师,是否是随机的调查还是每月固定的调查???很急!谢谢老师!

新手上路

往事随风 发表于 2011-10-18 11:06

登录/注册后可看大图

关于您现患率的问题,建议您在做之前可以先学习下09年下发的医院感染监测规范,上面应该有详尽的方法介绍, ...
关于现患率调查的相关问题谢谢老师的指点