楼主: dearhang

卫生部CSSD规范中的“植入物”与“植入性手术器械”有什么不同?

注册会员

还有肋骨矫形板也属于植入物,都必须做生物监测。

新手上路

落花生 发表于 2011-11-16 22:25

登录/注册后可看大图

赞同楼上观点。
请老师细查:
1、“植入物”的定义:在第2部分《清洗消毒及灭菌技术操作规范》第3.8条中有明确解释,我想大家都没有异议。
2、“植入性手术器械”:在第2部分《清洗消毒及灭菌技术操作规范》第5.10.2条中提及。
3、“植入型手术器械”:在第3部分《清洗消毒及灭菌效果监测标准》第4.4.1.5和4.4.2.3.2条中提及。
4、“植入性手术器械”和“植入型手术器械”的定义是一样的,为什么不统一呢?中国字“型”与“性”每一个字的含义应该是有区别的,每一个人尤其是“专家”的理解更是千差万别。

金牌会员

落花生 发表于 2011-11-16 19:46

登录/注册后可看大图

植入医疗器械:
         医疗器械分类规则(局令第15号)(五)植入医疗器械:任何借助外科手术,器械全 ...
老师好!哪些是一次性使用,哪些是非一次性使用的?我怎么区别,谢谢指导

注册会员

谢谢各位老师       第五类化学指示物的 操作方法   请大家 告之

金牌会员

芷诺 发表于 2011-11-17 18:10

登录/注册后可看大图

谢谢各位老师       第五类化学指示物的 操作方法   请大家 告之
   我前几天刚刚在这里学习的,方法是:在方盘的对角放置,如果是2层,2层都要放置,注意不要接触铁器。

注册会员

muniuxing 发表于 2011-11-17 17:30

登录/注册后可看大图

老师好!哪些是一次性使用,哪些是非一次性使用的?我怎么区别,谢谢指导
仔细查看器械使用说明书,植入性器械必须一次性使用的。

金牌会员

落花生 发表于 2011-11-17 19:01

登录/注册后可看大图

仔细查看器械使用说明书,植入性器械必须一次性使用的。
谢谢老师指导!查看器械使用说明书,植入性器械说明一次性使用的必须一次性使用,说明书说可重复使用的就按照要求洗刷和灭菌,

注册会员

谢谢。您能详细的 说一下操作方法吗?因我 没见过第五类指示物,我院正在购。院长又不同意去 上级单位学 习。

中级会员

芷诺 发表于 2011-11-18 17:21

登录/注册后可看大图

谢谢。您能详细的 说一下操作方法吗?因我 没见过第五类指示物,我院正在购。院长又不同意去 上级单位学 习 ...
其实,有些东西,您可以不必要求院长同意去上级医院学习的。您可以利用休息时间与上级医院的供应室护士长联系一下,去他们医院供应室参观一下,也就能了解一些您想知道的东西了。相信每家大医院的护士长都会以热情的态度去关心下一级医院的同仁的。

中级会员

婉若秋水 发表于 2010-1-10 22:45

登录/注册后可看大图

我个人是这样理解的,具体的说植入物是指植入体内或骨折端的钢板、髓内针、克氏针等内固定用物,而植入性手 ...
同意秋水老师的说法。