楼主: author_virtual_

具有消毒作用的超声检查用的耦合剂大家索证了吗?

论坛元老

黎卫士 发表于 2016-9-21 16:46
医用消毒超声耦合剂属于医疗器械类产品,应按医疗器械类索证要求进行索证。
医疗器械的索镇管理好像涉及的也就是一次性使用的无菌医疗用品,要三证管理,可这个耦合剂能算做无菌医疗用品吗??好纠结哦

论坛元老

感控雏鹰 发表于 2016-9-21 17:47
医疗器械的索镇管理好像涉及的也就是一次性使用的无菌医疗用品,要三证管理,可这个耦合剂能算做无菌医疗 ...
     医用消毒超声耦合剂属于医疗器械类,但不属于一次性使用的无菌医疗用品。

论坛元老

黎卫士 发表于 2016-9-21 22:17
医用消毒超声耦合剂属于医疗器械类,但不属于一次性使用的无菌医疗用品。
一般来讲好像就是消毒产品需要我们感控的索证管理哦,一次性使用无菌医疗物品因为涉及的种类特别多,我们感控科没有索证的哦,但设备处那边是留有三证(生产许可证、经营许可证和注册证),而如果只是普通的医疗器械,又不是一次性无菌的,似乎没说要求索证管理吧?

论坛元老

感控雏鹰 发表于 2016-9-22 08:57
一般来讲好像就是消毒产品需要我们感控的索证管理哦,一次性使用无菌医疗物品因为涉及的种类特别多,我们 ...
     普通的医疗器械一样要索取医疗器械管理相关证件。

[h2]点评[/h2]

听.讲

这个应该是设备科的事啦。院感科管那么多,会疯掉的。 

论坛元老

黎卫士 发表于 2016-9-22 14:12
普通的医疗器械一样要索取医疗器械管理相关证件。
请问感控相关的文件?规范?有说明的吗?一般来说三级涉及的医疗器械别说一次性无菌医疗用品就有几十上百种,而如果是一次性医疗用品那就更多了,普通的医疗器械也都索证?感控科好像没必要吧,这应该是设备科的工作呀,我们只要索取消毒产品和一次性使用无菌医疗用品的就可以了吧。普通器械感控索证的依据呢?

论坛元老

感控雏鹰 发表于 2016-9-22 14:33
请问感控相关的文件?规范?有说明的吗?一般来说三级涉及的医疗器械别说一次性无菌医疗用品就有几十上百 ...
     请认真学习医疗器械管理相关法律法规。
                              《医疗器械监督管理条例》(国务院令第650号)
第八条 第一类医疗器械实行产品备案管理,第二类、第三类医疗器械实行产品注册管理。
     第三十二条 医疗器械经营企业、使用单位购进医疗器械,应当查验供货者的资质和医疗器械的合格证明文件,建立进货查验记录制度。从事第二类、第三类医疗器械批发业务以及第三类医疗器械零售业务的经营企业,还应当建立销售记录制度。
  记录事项包括:
  (一)医疗器械的名称、型号、规格、数量;
  (二)医疗器械的生产批号、有效期、销售日期;
  (三)生产企业的名称;
  (四)供货者或者购货者的名称、地址及联系方式;
  (五)相关许可证明文件编号等。
  进货查验记录和销售记录应当真实,并按照国务院食品药品监督管理部门规定的期限予以保存。国家鼓励采用先进技术手段进行记录。
      第四十条 医疗器械经营企业、使用单位不得经营、使用未依法注册、无合格证明文件以及过期、失效、淘汰的医疗器械。

《医疗器械使用质量监督管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第18号)

第八条 医疗器械使用单位应当从具有资质的医疗器械生产经营企业购进医疗器械,索取、查验供货者资质、医疗器械注册证或者备案凭证等证明文件。对购进的医疗器械应当验明产品合格证明文件,并按规定进行验收。对有特殊储运要求的医疗器械还应当核实储运条件是否符合产品说明书和标签标示的要求。

论坛元老

感控雏鹰 发表于 2016-9-22 14:33
请问感控相关的文件?规范?有说明的吗?一般来说三级涉及的医疗器械别说一次性无菌医疗用品就有几十上百 ...
                    医疗器械采购索证应由采购的科室索取相关证件,不是由感控科索取。

论坛元老

黎卫士 发表于 2016-9-22 16:18
请认真学习医疗器械管理相关法律法规。
                              《医疗器械监督管理条例》 ...
这个文件手头有的哦,一般我们说的索证肯定是感控相关的呗,普通的医疗器械虽然也需要索证,但和我们感控没啥关系哦,感谢黎卫士老师的文件

论坛元老

感控雏鹰 发表于 2016-9-22 16:46
这个文件手头有的哦,一般我们说的索证肯定是感控相关的呗,普通的医疗器械虽然也需要索证,但和我们感控 ...
      我的说明, 普通的医疗器械也要索证,这指医疗器械采购索证不是指感控科索取,而是由采购的科室索取相关证件,院感科有责任督促相关部门把好产品质量关。

论坛元老

黎卫士 发表于 2016-9-22 17:32
我的说明, 普通的医疗器械也要索证,这指医疗器械采购索证不是指感控科索取,而是由采购的科室索 ...
为黎卫士老师的认真负责点赞,但可能大部分感控科的主任都不会参与到普通医疗器械的索证管理中吧,感控科有责任做好对消毒产品和一次性使用无菌医疗用品的索证管理,但普通医疗器械个人认为可以友情提示,但没有责任!原因很简单,谁的职责谁负责。

[h2]点评[/h2]

禅静思语

赞同!