返回列表 发新帖
楼主: author_virtual_

一次性注射器出现明显质量问题该如何上报?

金牌会员

依依 发表于 2014-4-18 10:33
如果是偶然事件,可以与厂家沟通,退回该批次产品。如果时有发生,就应该考虑更换厂家了。

总之,不论使 ...

我也是这样理解的。不过,根据9楼老师提供的信息,是不是我们不能擅自处理。那么,什么情况到底属于不合格的情况呢?密封不好属于吗?
可能每家医院的管理都不一样,我们医院发现问题和厂家沟通,貌似一般会退换货,不过,好像购进产品时产品的有效期(距离失效的时间)医院和厂家没有严格规定,只要在有效期内好像都可以,据我所知有家民营医院,设备科和厂家的购进合同中,明确规定,厂家发给医院的产品必须保证有失效日期在6个月以后,也就是说失效日期在6个月以内的产品发给医院,医院有权按照违约进行处理。 他们曾经因为失效期短于6个月的问题(一次性注射器)不给厂家付款,并要求厂家赔偿。这样的严格管理在公立医院可能不是很常见吧

注册会员

我认为,先上报药品监督管理局,向厂家通报发现情况,再封存有质量问题的器械。

论坛元老

感恩你 发表于 2014-4-18 10:20
器械出现什么质量问题呀?是培养出细菌了?还是损坏的呢?个人认为只有无菌器械监测出细菌了,才与我们院感 ...
是肉眼可见的质量问题,
我觉得,作为临床能在这个时候把问题反应给院感,说明临床还是很信任我们的,再说,一次性注射器、输液器属于3类医疗器械,我们也有兼管责任,对不对!
我没有直接否认临床的做法,而是想找寻官方规定,不能任由个人行为对事情随意掩盖!起码,临床面对的是病人,是最难做事的终端客户!

论坛元老

依依 发表于 2014-4-18 10:33
如果是偶然事件,可以与厂家沟通,退回该批次产品。如果时有发生,就应该考虑更换厂家了。

总之,不论使 ...
我们的情况是,换不换厂家,与院感无关,那么,我能做的就是对反复出现的这些状况要厂家做合理解释!最起码有书面的东西留着,谢谢依依版主!

高级会员

既然临床还是那么信任我们,那我们院感谢科就先报本院的购买器械的科室,再和器械科沟通,由他们负责和厂家咨询给个书面合理的解析,如果不行就只好换厂家了。

注册会员

yangmingzhen 发表于 2014-4-18 10:03
这样的问题了,每次都是做好登记作为器械不良反应报告,按照程序处理!
是哈,走正规程序是最安全和正确的。

注册会员

感恩你 发表于 2014-4-18 10:20
器械出现什么质量问题呀?是培养出细菌了?还是损坏的呢?个人认为只有无菌器械监测出细菌了,才与我们院感 ...
是什么样问题要调查分析才会有正确的结果,不是吗?是否有微生物孳生呢?

新手上路

应做好登记作为器械不良反应报告,按照程序处理!

新手上路

学习了,谢谢老师分享!

中级会员

多次出现这样质量问题应该换厂家