楼主: dearhang

关于医用包装材料的国标

中级会员

谢谢楼上的老师们,长知识了。

新手上路

回复 6# 欢乐天空

能不能把具体的内容贴出来啊?!谢谢!

高级会员

GB19633,国家的标准就足够了.如果你采用EN868的产品的话,价格简直高的离谱.国内还承受不了.例如:EN868中规定要求洁净厂房中进行产品的生产,分切及包装.国内的标准就就不用,只是目测洁净就OK(新的供应室管理规范中提出刚颁布的)国内目前还达不到这个水平.目前达到的只有法国的AXX这个品牌自己的产品,不包括国内分切的,其实就是只有舒XX这个品牌而已.国内的多个公司,甚至厂家都提出自己的产品符合EN868,其实是虚假的,净化厂房都没有如何在分切上符合EN868?

高级会员

这个包装的问题真的很麻烦,需要学习的内容真的太多了。这些东西应该是我们院感科督查范围内的吧?设备科应该掌握的东西。

注册会员

价格太高我们承受不了。标准对基础医院应该放低一点。

注册会员

我们单位领导说,无纺布皱纹纸的成本如果低于棉布的成本,才会考虑用。

注册会员

GB19633,国家的标准就足够了.如果你采用EN868的产品的话,价格简直高的离谱.国内还承受不了.例如:EN868中规定 ...
不忙 发表于 2010-6-17 15:31

登录/注册后可看大图
国内符合净化生产能力(ISO13485)的工厂超过2000家,我国出口灭菌后的一次性材料(手术衣、洞巾、开腹包、麻醉包等)是全球最大出口国,简单受控环境的切割又如何无法做到??生产工厂具有ISO13485的验证,以及对空气净化当期的第三验证,应该足够面对分切这类的简单生产控制。
反之,如果国内工厂真的做不到净化控制这类的工作,感染风险更高的一次性手术包又怎获得国外的订单呢??

注册会员

可是,很多包装材料就没有国标19633标准的。

注册会员

回复 5# 冰上芭蕾

祝贺下

高级会员

回复 18# 欢乐天空

欢乐天空提到的这个问题确实是国内的现状,不过目前国内不管皱纹纸也好,无纺布也好,特别是皱纹纸尤为明显.法国的某家在国内的分切商有几家?哪家达到了净化厂房分切?法国的分切还好,都是经过考察的,毕竟都还是国内专业从事感控的厂家,象上海的,山东的,具体名字我就不说了.分切完以后运输过程中又能够保持运输包装不损坏的又有多少?损坏了里面有塑料袋,对吧?是,塑料袋又有几家是完全密封的呢?
至于象上海某家做美国的某家的皱纹纸,他的分切我们就更是不得而知了............
好象这个才是目前我们大多数医院使用的现状吧.
目前推行生物负载这个概念的厂家只有法国的XX吧法国的这个直接品牌的价格在基层真是没有几个医院能够接受吧.
所以既然国内也有相关的标准,为什么大家非要执行国外的标准呢?
国外的标准确实比我们先进,国外也确实比我们有钱啊,目前国内基层医院的现状是使用棉布,不打补丁都是万幸.上面也有老师提到说无纺布皱纹纸的价格要低于棉布才使用.估计这个老师说的也是大实话吧.
所以还是应该降低些要求,没有那么大的脚非要穿那么大的鞋子,穿出来也不象那么回事啊!
所以能够有便宜些的符合国内标准的产品,也不是象欢乐天空所说的,就完全没有使用的必要了吧.那我们国家没有必要制定国标了.直接用国外的标准就好了.