楼主: dearhang

供应室设计为无窗和到处都用实验室的双扉窗,合理吗?

高级会员

“虽然有中央空调有新风,有机械通风,但实践告诉我们那还是不足的,国外的医院365天都是中央空调不开窗的,没错,那是用钱烧起来的,每小时换气次数是达到要求的,而国内的现实。。。。”非常支持,我们还是应该从我们的现实出发,许多东西超前也许并起不到作用,等真正有那个条件时也许屋子都要拆掉了,希望我们少做些浪费吧!

注册会员

看到版主介绍后心里不知是何滋味。一个国家级的贫困县医院花财政的钱,建了一个档次较高但不实用的供应室。光是清洗消毒机就有2台,包装间上百平米,敷料间却小得可怜!还有中央空调,机械通风。今后的维护资金恐怕要超过新建供应室的费用,值得吗?最惊讶的是没有一扇可以打开的窗户,居然会有如此设计?不可思议!!!
给我的总体感觉就是:一个乞丐住在豪华的别墅里。(申明:绝没有贬低歧视贫困县的意思,请勿对号)

[h2]点评[/h2]

柳莹依

国家级贫困县是一顶好帽子哦,谁戴上都不会脱,我也想我院最好得国家级贫困医院。那个好处啊。。。 

论坛元老

在地上干嘛不开窗,我们建在地下室没办法。

高级会员

虽然自己对这方面的知识不是特别懂,但看了柳版的帖子,至少对供应室布局方面哪些不妥有所了解了。

中级会员

把ICU和供应室搞成无窗式的是一个误区,过于夸大洁净技术和人工送风的能力,好像不搞洁净的都不好意思跟人家打招呼。转载洁净技术论坛一个工程师的原话  “不过洁净手术部这块,现在是做得很烂的,同时医院也是烧钱,如果我能真正转行的话,我是很想爆下这个行业的黑点了,4间手术室,在云南签合同价就500万!!我看到那个合同,我就不想再把这设计做下,真的有点坑人,但现还是靠这个吃饭,所以无奈!!”

[h2]点评[/h2]

柳莹依

这家医院没有搞洁净哦 

高级会员

在建造或改建供应室、ICU、传染病门诊等重点科室前要通过卫监、疾控等部门的认可才可以建的吗?

高级会员

供应室的布局是否合理为什么不在建之前询问询问那些专家呢?真搞不懂!

注册会员

本来就是专家设计的!布局流程都是按规范要求,什么都有,什么都合,就是不好用呀!

新手上路

就LZ所叙述的情况,个人的看法是:
这个供应室的设计,有可能是在大楼总体设计之后,甚至是大楼完工前开始补做的,或是边建造供应室边设计修改的;
设计的传递窗虽然小,但是确实需要有传递通道;辅料打包间虽小,按要求也应该有。规范也没有强制供应室一定要有窗户。
但很可惜,设计者缺乏建筑设计方面的知识和经验,五脏是设计全了,但还是只麻雀,飞不好也飞不高。
恕我直言,这应该是一个医务上的书呆子设计的,但不算太坏,至少他尽力满足了各种要求;
但是接受的一方呢?供应室设计,需要多方协作完成,从基建、施工到供应室,难道就没有人看出一些不合理的地方吗?就不会提意见和建议吗?这才是要让我们深思的问题!

新手上路

无语,没吃过猪肉,也见过猪走路吧?难道创建新科那么大的事不事先参观别家医院的建设?