返回列表 发新帖
楼主: dearhang

灭菌的温度

中级会员

谢谢炉师傅老师给我的答复,老师我还有一点不明白,规范上要求“应记录所有临界点的时间、温度、与压力值,结果应符合灭菌要求”,我科使用的灭菌器打印记录上只有设定的灭菌时间、压力和温度,那我每次记录灭菌时的参数应如何记录?

新手上路

ygws 发表于 2011-9-18 22:15

登录/注册后可看大图

谢谢炉师傅老师给我的答复,老师我还有一点不明白,规范上要求“应记录所有临界点的时间、温度、与压力值, ...

如果你们的灭菌器功能,只能打印设定的灭菌时间、压力和温度,而不能记录和打印一整个灭菌循环的话,这样的灭菌器的技术要求,是不符合有关标准的;
       记录和打印一整个灭菌循环,其记录会显示整个灭菌循环中,每一个阶段转换时的时间、温度和压力值,以及温度压力的达到极高极低时的情况;
      这就是规范上要求“应记录所有临界点的时间、温度、与压力值,结果应符合灭菌要求“的意思;
      看你的帖子里提到用的是新华产品,他们的灭菌器只能如此打印,我觉得不可思议,是不是打印的设置有问题?
      建议找厂家解决这个问题;

高级会员

请教炉师傅,我从论坛上下载的压力蒸汽灭菌质量监测表中,有一项是留点温度,我没有明白留点温度是什么意思?请指教,谢谢老师.

新手上路

550364678 发表于 2011-9-19 13:44

登录/注册后可看大图

请教炉师傅,我从论坛上下载的压力蒸汽灭菌质量监测表中,有一项是留点温度,我没有明白留点温度是什么意思?请 ...
你下载的那个表可能有点老;
留点温度是以前灭菌规范中,物理监测用的;
即在锅内的上中下及排气口边的若干地点(大型灭菌器一般5个点),放置温度测量计(一般即是水银温度计),此称留点温度计,测量得到的温度值称留点温度值。
09版规范发布后,物理监测只留下排气口要求监测,因为只有这个部位,可能会出现最低温度,而灭菌器的电子温度传感就在此处;
考虑到电子测温技术已十分成熟,其精确度比液泡温度计要高得多,而且不像水银温度计会破裂,造成污染;
故不再要求放置留点温度计,转而用灭菌器的电子测温代替。

注册会员

炉老师好,夹层温度高,是因为进气过快吗,厂家说压力最低是186kpa,压力低容易产生冷凝水吗,既然温度时间符合要求,为什么要求压力呢。

新手上路

leledada 发表于 2011-9-19 22:06

登录/注册后可看大图

炉老师好,夹层温度高,是因为进气过快吗,厂家说压力最低是186kpa,压力低容易产生冷凝水吗,既然温度时间 ...

个人认为:
夹层温度高,部分是因为进气过快缘故;
其根本原因,主要还是因为从外界进汽到夹层时,对蒸汽减压过大过快,夹层出现过热蒸汽,引起温度过高;
压力低和冷凝水的产生没有直接关系;
我们目前使用灭菌器的主流产品,质量和自动化都不错,各项温度、压力的检测技术和水平也很高,只要预设好规范要求的压力限制值205Kpa,灭菌器就会在此压力值下工作;
自然,前面说过,正常情况下不到205Kpa,温度就回到132℃;
但是有一些手动灭菌器,或是功能和结构简单的灭菌器,它们的压力监测不是自动控制的,灭菌时需要人工来手动进汽,并调节压力,这时,规范要求的灭菌压力值就是一个重要的工作参考值,一般132℃的手动灭菌器均取这个值。

高级会员

炉师傅 发表于 2011-9-19 19:47

登录/注册后可看大图

你下载的那个表可能有点老;
留点温度是以前灭菌规范中,物理监测用的;
即在锅内的上中下及排气口边的 ...
谢谢老师的讲解,又学到了不懂的知识。哪有新的压力蒸汽灭菌质量监测表格呢?能上传一份学习学习吗?

高级会员

谢谢各位老师,从来没有对这方面的知识有过这么的了解。

新手上路

550364678 发表于 2011-9-20 06:13

登录/注册后可看大图

谢谢老师的讲解,又学到了不懂的知识。哪有新的压力蒸汽灭菌质量监测表格呢?能上传一份学习学习吗?
请参考论坛上一些老师提供的表格,特别是风铃老师提供的两种不同形式的压力蒸汽灭菌质量监测表格,个人认为很不错。
另外个人认为:依照自己科室的具体情况,按照规范要求自行设计的表格,才是最适合最好的东西。

中级会员

非常感谢炉师傅老师的讲解,我对规范上要求“应记录所有临界点的时间、温度、与压力值,结果应符合灭菌要求“的意思有了更透彻的理解。