楼主: dearhang

武汉会议有感

中级会员

原帖由 胡杨 于 2008-10-23 13:08 发表

登录/注册后可看大图

2008.10.16-18在武汉召开的15届中国医院协会医院感染专业委员会年会,汇集了全国各地的院感专家和会议代表约400余人。并有健之素等近10家厂商参与和参展。此次会议的重点内容是多重耐药菌感染与监测。约25位院感 ...

感谢提供的新信息!
"也就是明确了特殊感染是指:“阮病毒、气性坏疽和不明感染原因死亡”三种情况"
这让人困惑!
阮病毒作为特殊的病原体,其污染的器械先消毒再清洗是应该的,但引起气性坏疽的产气荚膜梭菌常规的清洗方法不能处理吗?为什么要先消毒呢?
"不明感染原因死亡"是不是太笼统了?

高级会员

感谢提供的新信息!

注册会员

[h1]回复 #16 桂花香 的帖子[/h1]

我很赞同!对气性坏疽不需要先消毒,对于“不明感染原因”需要先消毒是为了确保万无一失吧,但无论是这种情况还是朊毒体污染都很少,总之相当于日常工作情况下都不需要先消毒了。

高级会员

谢谢胡杨版主提供的信息,我们了解发展方向,不至于走弯路,盲目投资。盲目改进。
遗憾的是没有去参加会议。

新手上路

[h1]回复 #12 长江 的帖子[/h1]

哈哈,您说的很对。此次规范,推荐了多种包装材料。
     我的感觉也是:卫生部护理司是不主张使用棉包布的,但鉴于中国的情况,医院使用棉包布非常普及,所以暂时还无法淘汰,就对此做了规定。我也就对此规定作了介绍。
       缭绕做间谍也称职哦??小龙女告诉我啦,还有***,***等版主来啦,只是我只见到胡老师和小龙女啊??
     使用的棉布是平纹还是斜纹?会上没有介绍。我认为密度是首先应该考虑的,也就是过去的“每平方英寸不少于140支”的规定仍然适用。“不得使用漂白棉布,使用前要做去浆处理”是规定了的。
   老朽说的对,护理司也是这个意见。医院不要重复投资,到处搞清洗设施。手工清洗也无法保证质量。要求医院集中投资,做供应室“集中机械清洗”建设。机洗也要按程序进行,不得私自更改程序设定的时间,偷工减料。同时也反复强调,拖鞋和新生儿奶瓶,不得供应室集中清洗!!

另外护理司强调供应室布局建设与管理:
1、过去把重点放在无菌区是错误的。一是实际就不存在无菌区,二是灭菌后的器械包有包布屏障,污染概率很低。恰恰是检查包装区的器械是裸露的,更应该给予关注。所以,今后的管理重点要转移到检查包装区上。
2、关于分区重新做了规划:先分辅助区和工作区。工作区再分“去污区、检查包装区、无菌物品存放区”三区,各区设立实际屏障(也就是缓冲区),并保持相对压差。
     这与过去的观点和做法还是有所区别的啦。比如,如何保持各区的相对压差??护理司介绍最简单的方法是安装抽风机或排风扇。大家还有更好的建议吗??

新手上路

[h1]回复 #18 楚楚 的帖子[/h1]

气性坏疽不需要先消毒,标委会10月23号审定。有什么途径把意见带到标委会上呢??

新手上路

[h1]回复 #14 舟舟 的帖子[/h1]

保持供应室低温和低湿度的目的,是最大限度的减少或防止微生物繁殖,那不光是工作期间,24小时都是需要的。所以我想应该是。
16-21度,40%湿度的环境,如果没有相关设施来人为控制,恐怕谁都无法达到吧??我地目前室外温度5度,我院消毒供应中心建在地下室,室内昨天实测温度32度,供应室人员讲,这还不是全年最高点,室内温度几乎就没有低于30度过。

中级会员

破伤风、炭疽也不用先消毒吗?对于我们这种基层医院没有全自动清洗机,个人防护很难做到万无一失,这样清洗过程中万一被污染了怎么办?强调先清洗再灭菌是因为担心消毒后蛋白凝固再难清洗,那这三种特殊感染的就没这种情况吗?:L

高级会员

[h1]回复 #22 胡杨 的帖子[/h1]

胡杨老师,请你把多重耐药菌的监测讲解一下好吗?谢谢!:lol

新手上路

的确有新的收获,但,我也觉得 清洗前不消毒工作人员的防护怎么办?