楼主: 贺京梅

什么是“可能引起关注的急性呼吸道疾病”

高级会员

得没什么问题
感觉是翻译过来的
意指可能引起传播性的呼吸道疾病
[/quote]
“感觉是翻译过来的”
从哪里翻译来的呢?有原文出处吗?

高级会员

杏子 发表于 2013-3-21 23:51

登录/注册后可看大图

嗨!只要是患者,不论什么疾病都要关注,是不明原因更要关注啦!不要为木个字纠结啦!
可不一定哦。不同的字有不同的涵义,可能对于临床来说,相应采取的一些诊疗操作就有所不同哦!

金牌会员

拙凌 发表于 2013-3-22 07:51

登录/注册后可看大图

“感觉是翻译过来的”
从哪里翻译来的呢?有原文出处吗?
嘿嘿,自己揣摩的,没有出处及根据

中级会员

我觉得可以理解的。这里说的可能引起关注,是不是指一些类似我们说的"政治病",比如手足口病(也可以算呼吸道疾病了)、现在要消除麻疹,那么麻疹个案也是属于要引起关注的;比如新型流感出现后,各地的首发病例,等等。不知道这个有木有权威解释哦

注册会员

拙凌 发表于 2013-3-22 07:50

登录/注册后可看大图

怎么理解呢?可能会有什么涵义呢?
这个还是要联系到该句的出处理解的才会更清晰。我理解的是需要引起重视的包括严重的、或者不明原因的、或者有可能引起暴发流行的急性呼吸道疾病。例如非典、甲流或者其它类型的流感、禽流感等。

[h2]点评[/h2]

toto

赞同! 

注册会员

觉得没什么问题,个人理解为一些急性呼吸道疾病患者的某些状况可能会引起关注。

高级会员

阳光 发表于 2013-3-22 08:30

登录/注册后可看大图

这个还是要联系到该句的出处理解的才会更清晰。我理解的是需要引起重视的包括严重的、或者不明原因的、或 ...
赞一个!几乎接近全部的解释了!

中级会员

太短了。。信息量不够。。能说出来怕也是断章取义的

高级会员

江边一碗水 发表于 2013-3-22 08:18

登录/注册后可看大图

我觉得可以理解的。这里说的可能引起关注,是不是指一些类似我们说的"政治病",比如手足口病(也可以算呼吸 ...

呵呵,不卖关子了,其实这是有出处的。来自于WHO2007年发布的一份临时指南:《卫生保健中易发生流行及大流行的急性呼吸道疾病感染预防与控制》。而且这是官网的翻译哦!

我的疑惑是:这份指南后期有没有被替代过呢?

原文是:
Acute respiratory diseases of potential concern
Acute respiratory diseases of potential concern (ARDs of potential concern) refer to 1- SARS-CoV (see section III.1) 2- new influenza virus causing human infection (see section III.2); and 3- novel ARDs that can cause large-scale outbreaks and outbreaks with high morbidity and mortality (see section III.3).

中文版:(这是WHO的中文版哦)

可能引起关注的急性呼吸道疾病可能引起关注的急性呼吸道疾病涉及:1. 与冠状病毒相关的严重急性呼吸道综合征(参见第III.1 部分);2. 造成 人类感染的新型流感(参见第III.2 部分);3. 可能引起大规模爆发并且发病率高和病死率高的新型急性呼吸道疾病(参见第III.3 部分)。
两个版本均在此上传,有兴趣的朋友可以下载学习

WHO2007卫生保健中易发生流行及大流行的急性呼吸道疾病感染预防与控制(中文版).pdf

(2.44 MB, 下载次数: 0)

2013-3-22 09:12 上传
点击文件名下载附件

WHO2007卫生保健中易发生流行及大流行的急性呼吸道疾病感染预防与控制(英文版).pdf

(2.56 MB, 下载次数: 2)

2013-3-22 09:12 上传
点击文件名下载附件

[h2]评分[/h2]

金币 +8

收起
理由

江边一碗水
+ 4
+ 8
很给力!

高级会员

江边一碗水 发表于 2013-3-22 08:18

登录/注册后可看大图

我觉得可以理解的。这里说的可能引起关注,是不是指一些类似我们说的"政治病",比如手足口病(也可以算呼吸 ...
在19楼提供的是2007年WHO的临时指南,那么在此之后WHO有没有出台新的指南替换它呢?
水版能给予指点吗?