楼主: dearhang

细菌耐药性监测分析中应注意的问题

新手上路

[h1]回复 #10 楚楚 的帖子[/h1]

有楚版这样的评价,我真实受宠若惊啊!:L :L :han :han

注册会员

[h1]回复 #11 巴斯德之徒 的帖子[/h1]

我相信很多网友都会有我同样的感受!:ok :ok

新手上路

[h1]回复 #12 楚楚 的帖子[/h1]

至少我是认同楚楚的看法的!!!所谓专家,我认为巴版配!:lol :lol :lol :lol :ok :ok :ok

新手上路

[h1]回复 #13 一枝梅 的帖子[/h1]

求求两位不要再逗我玩了!
我心理承受力有点低的哦!再闹下去,我会崩溃的哦!:$ :L :han
:lol :lol

新手上路

[h1]回复 #14 巴斯德之徒 的帖子[/h1]

有一点必须申明,我没有逗你哈!我绝对说的是真话,因为我自己就是十足不唯上,只求真的哈,这是我对人对事的准则!!

当然,全球通缉我违背这个原则的例子或叫证据,如有者,本人有赏哈!!!

新手上路

[h1]回复 #15 一枝梅 的帖子[/h1]

你这个家伙,真的够饶的!
我晕!

注册会员

原帖由 zhangfh 于 2007-9-15 09:00 发表

登录/注册后可看大图

转贴国家细菌耐药性监测中心 马越等论述.在合理应用抗菌药物时参考.
俺今天本来想用这个老东西认真一回,结果招致二个人的“非议”,一人非议他的科学性,一人非议他的权威性,弄得俺这个外行云里雾里,朋友们帮帮我吧?
按照本文中“表1:常见菌的天然耐药性”所列,我得出了如下结论,可是有人却提出了反对意见,是作者错了,还是“有人”错了?
一、全部肠杆菌科细菌对糖肽类、大环内酯类、克林霉素、利萘唑酮、奎奴普丁、莫匹罗星——天然耐药,肠杆菌属对、弗氏柠檬酸菌氨苄西林、阿莫西林、阿莫西林ö克拉维酸、第一代头孢菌素、头孢西丁。那么肠埃希菌药敏试验中就不需要对这些药物进行药敏试验,如果做了就是犯了一个常识性的错误。
二、铜绿假单胞菌对氨苄西林、阿莫西林、阿莫西林/克拉维酸、第一、二代头孢菌素、头孢噻肟、头孢曲松、萘啶酸、甲氧嘧啶天然耐药,那么同样铜绿假单胞菌的药敏试验中就不得出现以上抗菌药物,对吗?
三、嗜麦芽寡氧单胞菌对全部单剂β-内酰胺类抗生素、氨基糖苷类抗生素天然耐药,请问“全部单剂β-内酰胺类抗生素”具体是指哪些抗菌药物?
四、克雷伯菌属和变异柠檬酸菌对氨苄西林、阿莫西林、羧苄西林、替卡西林天然耐药,那么这些药物也不应该出现在相应细菌的药敏试验中,对吗?
我想问问:
一、如果对了,那么您医院微生物室出具的检验报告单中出现了不该出现的抗菌药物吗?您医院的微生物室专业人员怎么解释?
二、如果错了,错在哪里?能否有没有错的资料可供参考呢?

新手上路

原帖由 楚楚 于 2008-6-25 21:22 发表

登录/注册后可看大图

俺今天本来想用这个老东西认真一回,结果招致二个人的“非议”,一人非议他的科学性,一人非议他的权威性,弄得俺这个外行云里雾里,朋友们帮帮我吧?
按照本文中“表1:常见菌的天然耐药性”所列,我得出了 ...
药敏报告是有选择的,这要根据CLSI规则,以下帖几个卫生部临检中心根据CLSI给出的药敏组合帖子,您看看:

建议常规试验和报告的药敏分组(苛养菌,稀释法).rar

2008-6-25 21:51 上传
点击文件名下载附件
下载积分: 金币 -2 金

1.93 KB, 下载次数: 43, 下载积分: 金币 -2 金

建议常规试验和报告的药敏分组(苛养菌,纸片法).rar

点击文件名下载附件

1.89 KB, 下载次数: 28, 下载积分: 金币 -2 金

建议常规试验和报告的药敏分组(稀释法1).rar

点击文件名下载附件

2.14 KB, 下载次数: 23, 下载积分: 金币 -2 金

建议常规试验和报告的药敏分组(稀释法2).rar

点击文件名下载附件

1.52 KB, 下载次数: 29, 下载积分: 金币 -2 金

建议常规试验和报告的药敏分组(纸片法1).rar

点击文件名下载附件

2.11 KB, 下载次数: 34, 下载积分: 金币 -2 金

建议常规试验和报告的药敏分组(纸片法2).rar

点击文件名下载附件

1.47 KB, 下载次数: 24, 下载积分: 金币 -2 金

[h2]评分[/h2]

威望 +2

收起
理由

楚楚
+ 10
+ 2
谢谢分享!

新手上路

现在商品的MIC药敏板条是固定的,不可能分得那么细。若用KB法,还能灵活点,但有时是在细菌鉴定的同时就要做药敏的,所以药敏的选择也只能覆盖的面要宽一些,当然药敏的选择也要有原则。
另外,临床医生不一定对天然耐药的知识了解得很透彻,有的时候一些细菌天然耐药的药敏若不做,他们以为可以使用,所以有两种办法解决:一种是做了,要出现在报告中;一种是不做,但要在细菌报告中做出详细解释,以免误会。

注册会员

正好要写本年度的菌群耐药分析
多谢了