楼主: dearhang

本周成功做了场无纸化现患率调查

中级会员

• 我们现在正在把现患率调查表做进电子病历里,将来随时可以开展调查,而且信息科已经把统计功能加了进去,这样可以很快得到结果。[/*]
复制代码其实我的理想也是将现患率调查嵌到电子病历里,可是信息科没有这个能力。某次发现电子病例有个功能可以将各科的在院或出院病例导成EXCEL格式,每行为病人的基本信息,于是我根据市里统一的调查表内容,设计好表格,拼接上导出来的病例信息,在调查前日(周二)将每个科室的内容用院内邮件发给住院总。
当然上周先培训和动员,他们都是硕士以上学历,一听就明白,周一我在院内网上再次通知,并贴出填表的模板和医院感染诊断标准。周三上午查房时,我们分头去各科指导,这些天报院感卡的也多了
我的通知是周四下午下班前将调查好的表格用邮件传给我,哈哈,这几天打开邮箱就跳出一封封邮件,好爽啊,直到今天,25个科室只有1个科室未交。
最开心的是,下周我只要拉下西格玛,就可以统计出全院的数据,终于摆脱了恐怖的输入一个个数据的大麻烦了!
我的搭档去科室里逛了圈,感觉医生们很乐意配合,她说我的这个方法可以推广啦。其实,我也是被逼的,要知道,年底了,大家都那么忙,这时候不识实务地要医生们填写无数张表格,不被骂也是只能拿到很糟糕的调查质量,还不如来个潮点的无纸化!

[h2]点评[/h2]

桃子妖妖

的确聪明哈。不知道你们现患率调查的内容是怎样的?患者基本信息应该可以导入,其他内容也可以导入么?是不是需要医生在电子病历上去填写不能导入的内容?包括床旁调查表?不过这样,的确剩去了繁琐的数据录入哈 

safihu

好经验,回去研究一下看看。
不过我们的电子病例好像没有这功能,即使有不知道能不能导去那个民科软件,现在做现患还真是挺。。。。。。 

[h2]评分[/h2]

收起
理由

safihu
+ 2
赞一个!

高级会员

缭绕 发表于 2011-11-18 23:07

登录/注册后可看大图

其实我的理想也是将现患率调查嵌到电子病历里,可是信息科没有这个能力。某次发现电子病例有个功能可以将各 ...
学习了,我看看这样的操作在适不适用于我院。
我院的HIS系统落伍的一塌糊涂啊,我看只有00年左右的水平,落后世界已经10+年了

新手上路

桂花香 发表于 2011-11-18 22:34

登录/注册后可看大图

希望缭绕详细介绍,我院HIS非常落后,目前的很多管理工作效率都非常低!
无纸化现患率调查?对我们来说还不 ...
不止是医院的HIS啊,弄进民科也不是那么容易啊。

中级会员

safihu 发表于 2011-11-18 23:30

登录/注册后可看大图

不止是医院的HIS啊,弄进民科也不是那么容易啊。
可不是!这个民科让我们挺头疼!
不光是现患率调查,平时的综合性监测也花去很多时间!出院病历越来越多,真不好对付啊。

新手上路

桂花香 发表于 2011-11-18 23:35

登录/注册后可看大图

可不是!这个民科让我们挺头疼!
不光是现患率调查,平时的综合性监测也花去很多时间!出院病历越来越多 ...
做做现患也就算了,综合监测还让一个一个反复多次才能输入病例真是让人无语啊,就是有语说也没用!
这综合监测也用了几年了,该摸清的也应该差不多了,还存在开始说的不了解情况的理由吗?

中级会员

safihu 发表于 2011-11-18 23:39

登录/注册后可看大图

做做现患也就算了,综合监测还让一个一个反复多次才能输入病例真是让人无语啊,就是有语说也没用!
这综 ...
再找机会提提意见吧。我过去说话比较多,现在有点不太敢说了呢。

新手上路

桂花香 发表于 2011-11-18 23:45

登录/注册后可看大图

再找机会提提意见吧。我过去说话比较多,现在有点不太敢说了呢。
今年连会也没有开过吧, 机会实在是有点难得。
真正重点工作倒是想要靠质控中心来推一推。

中级会员

缭绕 发表于 2011-11-18 23:07

登录/注册后可看大图

其实我的理想也是将现患率调查嵌到电子病历里,可是信息科没有这个能力。某次发现电子病例有个功能可以将各 ...
缭绕老师:我院未开展无纸化办公,可以做吗?还需要其它软件支持吗?

注册会员

缭绕老师您真行,这样的方法大大提高了工作效率,节省了人力物力,且不影响效果。佩服!我们也去试试,看能否链接将相关工作搞好。

中级会员

mwb 发表于 2011-11-19 00:29

登录/注册后可看大图

缭绕老师:我院未开展无纸化办公,可以做吗?还需要其它软件支持吗?
只要你院有电子病历,即使前台不能取数据,到后台取也可以,其次是要有院内网。我的方法还是半自动的