楼主: dearhang

怎样才能让医生及时报告院感病例,有好的方法吗?

论坛元老

回复 1# hndlt

贵院是什么级别的医院有多少床位?
培训过医生院感方面的知识吗?
贵院院感漏报的多吗?医院感染“零报告”在没有漏报的前提下当然是院感人追求的目标,但是在目前我国感控水平下“零报告”您认为正常吗?
连续出现“零报告”应该是不正常的,表面上太平无事,院感不能及时发现,留下了院感爆发流行的重大隐患。
建议:
1、为医生反复培训院感诊断标准、院感的重要性;
2、虽然查漏报的意义不是很大,但为了掌握实际漏报情况,还是要查的;
3、和医院主管院长协商一下,领导重视了你的工作也就好做了;
4、建立院感漏报经济处罚机制,现在的情况看来把处罚当做必要的手段也未尝不可哈,不触动医生们的经济利益,他们不会重视的,只会敷衍你;5、平时不要坐在办公室等报告院感病例,是否可以主动出击,多下科室和医生交流沟通,逐步建立和谐、融洽的人际关系;
6、有时间查微生物室的报告,这可以帮助你提供感染线索;
7、集中科室所有人员,一个科室一个科室的查现在住院病例,像做现患调查一样,看看能否有所发现;
8、如果有电子病例,每天关注一下病人的体温。。。。。以上为个人建议,或有不妥之处。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

黑旋风
+ 4
回答基本到位!

落花生
+ 20
优秀回帖

金牌会员

要从培训入手,再有就是感控人员要从根源抓起,单靠医生自觉填卡恐怕没那么容易。只有勤督促才能让医生认识到错误。

中级会员

我的做法是,在各种会议中强调科室院感监控小组按要求及时上报散发病例,以防止一旦有了流行趋势时没有能够及时的捕捉。有的科室不及时上报的,我们会在院感管理委员会、医政例会、行政查房会上通报批评,屡次三番发生上报不及时的,我们会与每月的目标考核挂钩扣科室奖金的,但总体感觉是尽量少扣钱为好。

新手上路

我院的主任、医生多院感病例也是漠视态度,沟通过几次无效,每季度简报领导不让批评,无奈?

高级会员

我们是以主动出击为主,多查微生物室的报告,提供感染线索,关注一下病人的体温,感染率可以!

注册会员

回复 1# hndlt
这需要 院感专职人员 查病历,用非常明显的医院感染病例来 说服临床医生,让他们认识到他们在“漏报”,在此基础上,再向他们说明下 及时准确报告医院感染病例的好处,比如可以引起院感科重视,帮助防控,预警感染暴发等。
相信医生认识了,定会积极报告的。

注册会员

我的做法和草原星空老师基本相似,我院医生报告意识在逐渐提高,但病原学检测的积极性嘛,我还得“使出浑身解数啊!“

1万

注册会员

根据临床实践经验,院感科主动查漏报,然后根据不同情况采取不同的惩罚之类的措施,这种方法最好。个人意见,仅供参考。谢谢!

新手上路

我们是专职人员查病历,查漏报,我院感诊断标准也培训了,奖惩制度也制定了,还是只有百分之零点几的,我正在想怎样才能改善这种状况哦

注册会员

回复 2# niujialan

谢谢阳光老师的鼓励!我以后继续努力发表属于我自己的东西。