楼主: dearhang

超声探头消毒问题

论坛元老

一次性B超探头即时贴隔离膜不知市面有否销售,但在网上可查到,据介绍:
    该隔离膜由透声塑料薄膜制成,在其一面的周边部分涂有压敏胶,平时粘贴在保护纸上,使用时将已消毒的隔离膜从密封袋中取出,从保护纸上揭下塑料薄膜,将塑料薄膜未涂胶的中间部分对准B超探头工作面,拉紧粘贴在探头外壳上。使探头不与人体直接接触,一例诊断完毕后即调换新的隔离膜,从而达到隔离探头无菌操作的目的。

1万

注册会员

佳蕙淼淼 发表于 2014-3-7 14:36
是呀,这样下去,本来就很忙的B超室就更热闹了。纠结!
这不知是谁又想推销何产品了,非要将超声探头都消坏就满意了,所以,搞院感专业的人做任何事情都要自己动脑子好好想一下,不要随便跟着人跑,一定要做正确的事。谢谢!

1万

注册会员

黎卫士 发表于 2014-3-7 14:48
一次性B超探头即时贴隔离膜不知市面有否销售,但在网上可查到,据介绍:
    该隔离膜由透声塑料薄膜 ...
果然又有产品推销了,所以,医院老A都不喜欢院感,老花钱。您说的这个产品,我想就是有医院用,也是做第一个病人前贴上至到最后一个病人结束,中间更换很难,又麻烦,又不方便。个人意见,仅供参考,谢谢!

论坛元老

yhy8562243 发表于 2014-3-8 18:37
果然又有产品推销了,所以,医院老A都不喜欢院感,老花钱。您说的这个产品,我想就是有医院用,也是做第 ...
您讲的这样使用方法就不是一次性B超探头即时贴隔离膜啦,不知多少健康人交叉感染啦。

1万

注册会员

黎卫士 发表于 2014-3-8 20:58
您讲的这样使用方法就不是一次性B超探头即时贴隔离膜啦,不知多少健康人交叉感染啦。
"不知多少健康人交叉感染啦"请问:交叉上了何感染?有依据吗?B超探头在接触人体正常皮肤之前都涂有耦合剂,B超做完后要用纸将这些耦合剂擦干净,包括探头和病人的皮肤,且是一用一换,在这个过程中,就算有细菌,也被擦去了不少;另外,人体要被病原菌感染必须要有侵入门户,经皮肤感染起码要有皮肤损伤或局部病变吧?但一般做B超的人,局部皮肤都是正常的,所以,没有侵入门户;第三点,关于交叉感染,探头对人体的感染是有条件的,上面已说过,但对于人与人之间的交叉感染根本就不可能。做完B超就穿上了衣服,如何去给别人传播?所以,对探头采取措施,首先要有充分的数据说明引起何感染?是通过何途径引起的?否则,不能以理服人。个人意见,仅供参考,谢谢!

高级会员

一个接触正常皮肤的属低度危险物品的超声探头需要这样消毒吗?会引起何感染?有依据吗?一人一用一清洁就可以了吗。非常同意论坛元老您的建议,有道理!

中级会员

yhy8562243老师分析的很详细,切合实际。

高级会员

认真学习了,非常感谢。

注册会员

认真学习了,非常感谢

高级会员

同意楼上yhy8562243 老师的看法:
妇科阴道超声应使用安全套,一人一更换。普通超声探头保持清洁即可,有明显污染需要消毒处理。