楼主: dearhang

安全的环氧乙烷灭菌器

论坛元老

海洋之心 发表于 2013-9-11 08:22

登录/注册后可看大图

石总你总结的  8、气体残留是不是写错了,仔细看看你们的检测结果要真是这么高我们可不敢用呀!!      根据 ...
国家标准:环氧乙烷灭菌器工作环境的环氧乙烷浓度应

论坛元老

yld杨梅红了 发表于 2013-9-11 09:53

登录/注册后可看大图

医院消毒卫生标准
4.7消毒器械
4.7.2工作环境中消毒器械产生的有害物浓度(强度)应符合相关规定。产生臭 ...
物品残留估计大部分厂家都没去做检测。

注册会员

石磊--wxmsl 发表于 2013-9-11 11:38

登录/注册后可看大图

物品残留和环境残留不一样的哦。
你们的设备检测报告有吗,给我看看。
哈哈物品残留量的单位是ug/g是每克分之微克,1克=1000微克,叫你们技术人员看看,再查一下GB15980-1995和GB15979-2002.快点改过来吧,物品残留量1.6PPM谁敢用了,
我们是北京疾病控制中心做的,0.094mg/m3

论坛元老

海洋之心 发表于 2013-9-11 12:08

登录/注册后可看大图

哈哈物品残留量的单位是ug/g是每克分之微克,1克=1000微克,叫你们技术人员看看,再查一下GB15980-1995和 ...
谢谢,你们的灭菌后物品残留是多少?灭菌后可以直接使用吗?

论坛元老

海洋之心 发表于 2013-9-11 12:08

登录/注册后可看大图

哈哈物品残留量的单位是ug/g是每克分之微克,1克=1000微克,叫你们技术人员看看,再查一下GB15980-1995和 ...

厂家说这个指标目前其他品牌机器完全达不到,不知是真的吗?

登录/注册后可看大图

下载附件

保存到相册

2013-9-11 12:21 上传

注册会员

石磊--wxmsl 发表于 2013-9-11 12:20

登录/注册后可看大图

厂家说这个指标目前其他品牌机器完全达不到,不知是真的吗?
我说是每克分之微克吧!!!物品残留量很好做实验室有气相色谱议就可以,现在有的大型一次性医疗器械厂的实验室都有,详细操作在中国药典的最后一页。GB/T16886.7-2001第10页也有。我在兰飞医疗器械厂见过一台进口的气相色谱议特别好。

论坛元老

海洋之心 发表于 2013-9-11 12:58

登录/注册后可看大图

我说是每克分之微克吧!!!物品残留量很好做实验室有气相色谱议就可以,现在有的大型一次性医疗器械厂的 ...
据说传统灭菌方式刚灭完菌的检测下来都不达标,不知道你们的是多少数值。

注册会员

石磊--wxmsl 发表于 2013-9-11 13:05

登录/注册后可看大图

据说传统灭菌方式刚灭完菌的检测下来都不达标,不知道你们的是多少数值。
这个问题怎么说呢!!环氧乙烷的残留量和他的灭菌物品有关,不能只拿一种物品的残留量来证明所有物品的残留量,企业只有一种器械可以用这个来确定,但我们医院的灭菌物品五花八门什么都有。举例说玻璃和金属材料不吸附环氧乙烷他们的残留量基本没有,输液管等塑料产品会有一定的残留,棉麻类的对环氧乙烷有吸附所以残留量会很高。这个和环氧乙烷气体也有关,混合气体不是易挥发所以环氧乙烷残留量会很高,100%纯环氧乙烷在温度高于10.8度时有氧气反映会,生成二氧化碳和水。国家规范要求环氧乙烷残留量是不高于10微克/克就可以,这点100%纯环氧乙烷经过5小时以上除残大部分都能做到(前题是灭菌器械材质不吸附环氧乙烷)
一次性注射器经过5小时除残(热风解析)后,结国家食品药品监督管理局北京医疗器械质量监督检验中心给我检测并出居检测报告是小于1微克/克. 我始终没拿这个来定性,因为我们医院的灭菌物品都是不一样的,我们也不可能拿每一个器械都去做检测,只能从器械材质来划分,我的要求是要是不急用的器械除残时间越长越好,最低不能低于5小时。拿出来检测灭菌合格后可以直接使用。

注册会员

石磊--wxmsl 发表于 2013-9-11 13:05

登录/注册后可看大图

我不知道你说的传统的灭菌方式是什么方式,几年前参加环氧乙烷灭菌确认培训班时听到过郭新海老师的课,也看了不少他的书籍,我知道大型的环氧乙烷灭菌包括三个阶段,1预处理2灭菌3除残,有的是三个房间一个房间预处理一个房间灭菌一个房间除残,除残房又叫解析房,有的器械解析需要7天,在没有经过除残时环氧乙烷的残留量是很高的,现在100%环氧乙烷灭菌器,大部分是灭菌除残一体机。经过解析后的器械是可以直接使用的。

注册会员

灭菌介子用朔料袋装呀  我这不明白的看着都感觉不对劲 能安全吗