返回列表 发新帖
楼主: dearhang

地上的血液用吸湿材料去除后,再用消毒液消毒的话,需要作用30min吗?

论坛元老

画中仙 发表于 2013-6-13 14:10

登录/注册后可看大图

小土豆老师,你好,若地面上有明显污染的血液时,用吸湿布吸去血液这一步骤,我个人认为是这样做的:先用 ...
《医疗机构消毒技术规范》:当受到明显污染时,先用吸湿材料去除可见的污染物,然后再清洁和消毒。地面消毒采用400 mg/L~700 mg/L有效氯的含氯消毒液擦拭,作用30 min。所以我觉得直接用吸湿材料去除污染物好了,不需要“用布类覆盖30min,再去除血液”。

中级会员

txyy_ygk 发表于 2013-6-13 16:11

登录/注册后可看大图

《医疗机构消毒技术规范》:当受到明显污染时,先用吸湿材料去除可见的污染物,然后再清洁和消毒。地面消 ...
我看到这个规范了,如果不对血液消毒,直接去除,那么我们不怕血源性疾病么?这不符合医院隔离技术规范的要求。
吸湿材料是什么呢?我个人认为应该用消毒液喷洒污染物,用布类材料覆盖30min,才是用吸湿材料去除可见污染物。

论坛元老

画中仙 发表于 2013-6-13 16:18

登录/注册后可看大图

我看到这个规范了,如果不对血液消毒,直接去除,那么我们不怕血源性疾病么?这不符合医院隔离技术规范的 ...
这怎么会不符合医院隔离技术规范的要求呢?《医院隔离技术规范》的要求是接触患者的血液、体液、分泌物时做好相应的防护措施。血源性疾病的医疗器械都不用先消毒再清洗,而是先清洗再消毒灭菌的,为什么地面还要先消毒?
吸湿材料我们是废物利用,用废弃的工作衣、床单、被套制成的,一次性使用。

中级会员

txyy_ygk 发表于 2013-6-13 16:27

登录/注册后可看大图

这怎么会不符合医院隔离技术规范的要求呢?《医院隔离技术规范》的要求是接触患者的血液、体液、分泌物时 ...

难道我们的人员不怕被感染/污染么?呵呵,也许我要求的严厉点,因为我所在医院时传染病专科医院,所以不严厉不行,我要为医院负责,为我个人负责。
我们是用消毒液覆盖消毒,然后清除,再清洁消毒。

中级会员

txyy_ygk 发表于 2013-6-13 16:27

登录/注册后可看大图

这怎么会不符合医院隔离技术规范的要求呢?《医院隔离技术规范》的要求是接触患者的血液、体液、分泌物时 ...

不知道你院洗衣房,在面对传染病/感染患者时,是先浸泡消毒呢,还是直接清洗啊???
去年我在我院检验科检查工作,发现其污物间流出了一片血迹,不知道,老师,你认为这时,是应该先清除呢,还是先浸泡消毒呢?

金牌会员

医疗机构消毒技术规范2012版:
13. 地面和物体表面的清洁与消毒
13.1清洁和消毒方法
13.1.1地面的清洁与消毒  地面无明显污染时, 采用湿式清洁。当地面受到患者血液、体液等明显污染时,先用吸湿材料去除可见的污染物,再清洁和消毒。
13.1.2物体表面的清洁与消毒  室内用品如桌子、椅子、凳子、床头柜等的表面无明显污染时,采用湿式清洁。当受到明显污染时,先用吸湿材料去除可见的污染物,然后再清洁和消毒。
13.1.3感染高风险的部门地面和物体表面的清洁与消毒  感染高风险的部门如手术部(室)、产房、导管室、洁净病房、骨髓移植病房、***病房、重症监护病房、新生儿室、血液透析病房、烧伤病房、感染疾病科、口腔科、检验科、急诊等病房与部门的地面与物体表面,应保持清洁、干燥,每天进行消毒,遇明显污染随时去污与消毒,地面消毒采用400mg/L~700mg/L有效氯的含氯消毒液擦拭,作用30min,物体表面消毒方法同地面或采用1000mg/L~2000mg/L季铵盐类消毒液擦拭。
13.2注意事项
地面和物体表面应保持清洁,当遇到明显污染时,应及时进行消毒处理,所用消毒剂应符合国家相关要求。

新手上路

按照《医疗机构消毒技术规范》,地上的血液先用吸湿材料去除后,再用消毒液消毒,作用30min

高级会员

是的。以上老师已经说得委清楚了,地上的血液用吸湿材料去除后,再用消毒液消毒的话,必须作用30min才起作用。

高级会员

画中仙 发表于 2013-6-13 16:36

登录/注册后可看大图

难道我们的人员不怕被感染/污染么?呵呵,也许我要求的严厉点,因为我所在医院时传染病专科医院,所以不 ...
        画中仙老师您好!我认为你的观点是理念问题。  接触体液过程本身就应该是风险过程,因为应视所有的体液都是有感染的,接触时必须做好标准预防:戴手套吸去暴露于地面的血液, 是为了减少暴露血液对环境和接触人员的污染,如果血液在地面上比较多,即使使用了消毒液覆盖,能保证作用到所有的血液吗?不和消毒液充分接触的血液是不能保证消毒效果的,因此,减少暴露的血液,是为了更好的达到消毒作用。不知我的说法您是否赞同?  

中级会员

各位老师分析得很有道理,先减少暴露的血液再消毒效果会更好,这更有说服力。