返回列表 发新帖
楼主: dearhang

消毒剂使用的分歧(院感科如何与护理、卫监部门协调?)

高级会员

这个问题反应的是院感管理的尴尬。我国的医院管理体系是医疗护理各管各,院感谁也管不了。感控的重点环节管理效果直接反应的是医疗护理工作的质量,但是,这些重点环节管理标准却不是护理和医疗目前在自己的专业领域中培训和管理的重点,即使院感制订了很多质控标准,但是监督的力度却很薄弱(因仅靠院感科)。比如手卫生管理,虽然是病人安全目标之一的高度,但很多医院仅靠院感科来管理,有高度要求,没管理力度。郁闷很多…

[h2]评分[/h2]

金币 +4

收起
理由

往事随风
+ 2
+ 4
现况确实如此啊!

新手上路

茉莉花开 发表于 2013-4-29 22:34

登录/注册后可看大图

没遇见过这种事情啊!一般说来护理部这个时候是听院感的,每次他们都问我确不确定,然后院感科解释!其实最 ...
呵呵,是的,因为管理体制的不同,我一般不会直说护理的不对,因为他们自己也觉得有问题,才这样与我沟通,我希望他们真正的去理解而非把意识强加!

论坛元老

美好的家园 发表于 2013-4-29 23:02

登录/注册后可看大图

呵呵,是的,因为管理体制的不同,我一般不会直说护理的不对,因为他们自己也觉得有问题,才这样与我沟通 ...
很欣赏您的管理艺术!
一般情况下,如果认识存在分歧,我会跟他们讲,谁找出出处就听谁的。这样还好办。
当找不到出处时,我们也会把握原则,以理服人,临床还是还比较容易接受的。正如茉莉斑斑所言,做主是要承担责任的!敢作敢当。

中级会员

我院护理部在制定消毒隔离方面的制度和检查表时,一般都会事先征求一下院感科的意见,有时遇到具体问题规范上找不到,我们会根据原则两家讨论后统一标准定下来试行。

高级会员

职能部门之间沟通重要,院感大量的工作需要护理人员完成,所以与护理部之间的交流很关键,楼主做得很到位,赞一个。

新手上路

美好的家园 发表于 2013-4-29 21:32

登录/注册后可看大图

呵呵,其实护理上的有些想法真的与我们感控工作是脱节的,就如论坛上也曾讨论过:优质示范病房,为了节约 ...
是的呢,不过我们是静脉配置中心在配药,走廊治疗车只是存放化好的药,但我们病房去全开放式的,家属随意进出,走廊放药也不太好的,不像浙二优质病房,人家门禁系统很好,走廊没人,只看到医生护士,放放化好的液体关系不大吧 ,医院条件达不到,就一窝蜂都仿效,得不偿失呀,就像层流手术室大家都在建,很多维护的不好的,问题更多,呵呵,这些都是题外话,院感工作难但还要继续,向老师你学习,我到院感也只有一年2个月,继续加油!

新手上路

三个人的空间 发表于 2013-4-30 07:49

登录/注册后可看大图

是的呢,不过我们是静脉配置中心在配药,走廊治疗车只是存放化好的药,但我们病房去全开放式的,家属随意 ...
是的,仿效是不对的,但大都数都是这样操作的,觉得大医院都这样,我们也要学,何曾知人家为什么要这样,人家这样操作的意义如何?人家是以什么条件?而我们呢?只能是根据本院量体裁衣!

注册会员

关键是每次院感新理念培训的时候要请护理部主任参加,还有就是制定一些规范的时候院感护理专家要共同参与。

新手上路

wuzj0307 发表于 2013-4-30 08:26

登录/注册后可看大图

关键是每次院感新理念培训的时候要请护理部主任参加,还有就是制定一些规范的时候院感护理专家要共同参与。
这是必然的,但好多知识需要真正的落实,就更需要普及临床医务人员,领导只是策略,但实施还是要靠他们的!

中级会员

如果不是原则问题,只能好好沟通了。如果是院感标准或规范的,必须坚持。