楼主: dearhang

职业暴露的应急,院感科准备好了吗?

新手上路

[h1]回复 #10 缭绕 的帖子[/h1]

好的!明天上班抽空上传——在我办公室机子里,看完可得提意见哦:lol :lol :lol !

新手上路

[h1]回复 #1 缭绕 的帖子[/h1]

非常赞同!但应急处理过后还需追踪和随访,以确定有无感染.

新手上路

[h1]发个流程图啊[/h1]

呵呵!我们医院最近也发生HIV职业暴露,感觉院感人要成为多面手才行啊!否则面对不了临床啊!!

流程.doc

2008-6-3 17:19 上传
点击文件名下载附件
下载积分: 金币 -2 金

33.5 KB, 下载次数: 133, 下载积分: 金币 -2 金

[h2]评分[/h2]

收起
理由

缭绕
+ 10
原创内容

新手上路

[h1]警钟长鸣[/h1]

我们一直强调        医务人员接触病源物质时,应当采取以下防护措施:
(1)医务人员进行有可能接触病人血液、体液的诊疗和护理操作时必须戴手套,操作完毕,脱去手套后立即洗手,必要时进行手消毒。
    (2)在诊疗、护理操作过程中,有可能发生血液、体液飞溅到医务人员的面部时,医务人员应当戴手套、具有防渗透性能的口罩、防护眼镜;有可能发生血液、体液大面积飞溅或者有可能污染医务人员的身体时,还应当穿戴具有防渗透性能的隔离衣或者围裙。
    (3)医务人员手部皮肤发生破损,在进行有可能接触病人血液、体液的诊疗和护理操作时必须戴双层手套。
有的医务人员还是置若罔闻,最近的职业暴露事件我准备写个调查报告,总结经验,给临床敲警钟,避免类似事件发生,万幸的是当时参与抢救的医务人员皮肤没有破损也没有喷溅到黏膜,否则堪优啊!

新手上路

[h1]回复 #14 景德镇 的帖子[/h1]

处理流程从理论上是对的,但是每个医务人员受到锐器伤都这样处理,实际上可能难以行得通,我觉得如果在接触血液、体液过程中,发生锐器伤,应该这样处理,但如果在治疗室加药过程中发生锐器伤,我觉得不要那么复杂了吧?否则,可能忙不过来。当然,关键是教育大家注意自我防护,尽量不要发生锐器伤。我可是实话实说哦!:)

新手上路

[h1]回复 #16 沧海一粟 的帖子[/h1]

是啊是啊!完整正确的流程是必须的,事实上如果只是在配药是划伤只要伤口紧急处理就可以了,锐器伤的处理规范操作我们也下发了。

新手上路

我认为您的流程中有几方面有待改进。
     1. 职业暴露并非单指锐器伤,还包括在医疗机构中工作的可能接触危险暴露源的所有工作人员,暴露的方式包括锐器伤,原有的伤口、破损或完整的粘膜、皮肤被受污染的诊疗器械、患者体液、排泄物暴露等等。
    2. 流程中没有明确被暴露者的乙肝、丙肝、梅毒、艾滋情况。
    3. 锐器无污染乙肝、丙肝、HIV病毒也要抽血,密切观察随访是乎没有必要。
    4. 按照CDC的规定,暴露源HIV阳性者只要做好暴露情况调查登记(以防日后的工伤纠纷)并及时报告CDC即可,后续处理完全由CDC处理。
    5. 暴露源HBsAg阳性24小时内注射HBIG并注射疫苗没有区分被暴露者是否也是HBsAg阳性或HBsAb阳性,如果被暴露者HBsAg阳性只需伤口处理,HBsAb阳性则按照本院实际情况确定血清学最终方式(小心遗留工伤纠纷的可能性)。

请批评指正

注册会员

好东西,不过执行起来好象还是有一定难度的.:lol

注册会员

yngmfc ((风声水起)) 版主:把你的东西大家分享一下吧,众人拾柴火焰高嘛!

高级会员

搞院感在花钱,其他的在挣钱,所以重视程度可想而知。