楼主: dearhang

HIV初筛阳性,你们提前告知医务人员吗?

注册会员

[h1]回复 #8 风雨同舟 的帖子[/h1]

非常感谢各位老师的指点,我想下一步我需要跟检验科沟通了。:$

高级会员

我们医院跟3楼的一样!:)

金牌会员

我想你们医院的流程是不是出了问题,检验科的报告怎么可以不给临床呢,为什么要给院感科呢?
根据标准预防的原则,临床医务人员对每一个患者都应进行标准预防,不应存在确诊传染病的患者就进行防护,没有确诊的就不防护。
因此,检验科的HIV报告没有必要报给院感科,临床遇上这样的患者,如果需要院感科进行技术指导的话可以报告院感科,如果认为不需要,这可以不报告院感科,但应报告传染病管理部门。
医院不应向医务人员隐瞒患者的检查结果,这是职业要求,如果蓄意隐瞒就会导致医务人员对管理科室的不信任和不合作。我认为你们应当向科室道歉。
但是医院应当有制度来保护患者的隐私,并防止患者受到医务人员与其他患者的歧视。
对于泄露患者隐私以及歧视患者、拒绝为患者服务的医务人员,我认为应该直接开除,没有职业道德的人不配从事治病救人的工作。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

safihu
+ 2
我很赞同

注册会员

原帖由 wshh1975 于 2008-7-7 16:48 发表

登录/注册后可看大图

我想你们医院的流程是不是出了问题,检验科的报告怎么可以不给临床呢,为什么要给院感科呢?
根据标准预防的原则,临床医务人员对每一个患者都应进行标准预防,不应存在确诊传染病的患者就进行防护,没有确诊的就不防护。
因此,检验科的HIV报告没有必要报给院感科,临床遇上这样的患者,如果需要院感科进行技术指导的话可以报告院感科,如果认为不需要,这可以不报告院感科,但应报告传染病管理部门。
医院不应向医务人员隐瞒患者的检查结果,这是职业要求,如果蓄意隐瞒就会导致医务人员对管理科室的不信任和不合作。我认为你们应当向科室道歉。
但是医院应当有制度来保护患者的隐私,并防止患者受到医务人员与其他患者的歧视。
对于泄露患者隐私以及歧视患者、拒绝为患者服务的医务人员,我认为应该直接开除,没有职业道德的人不配从事治病救人的工作。
谢谢斑竹。
我的意思是说医院检验科的初筛结果。确诊结果检验科肯定是要给科室的,但初筛结果他们一般不给科室报。由于我院感控科兼管传染病报告,大部分的疾病防控也归感控科管,感控科实际上兼着医院的疾控任务,所以他们在疾病控制上有疑问的话,往往会找感控科。
当然,标准预防的原则科室都懂,平时我们也经常检查。但正如前面的老师讲过的,实际上的执行情况并不让人满意。因此,如果阳性病人给科室通报的话,他们会更注意一些。
以前我院的感控工作确实还是比较薄弱的,我又是05年刚到这个位置上,许多工作需要慢慢规范。
谢谢各位老师的指点了!再次感谢!

中级会员

我 们是检验科在第一时间通知科室及院感科,留标本复查,阳性者由院感科报告CDC。

新手上路

[h1]回复 #6 为健康护航 的帖子[/h1]

就这么办吧,应该可以的

新手上路

[h1]回复 #14 临海听涛 的帖子[/h1]

同样的工作内容.但我们的检验结果是先到临床,再由临床在必要时通知院感科;而确诊结果是直接到院感科(网上直报),再通知临床(此时很多病人已可能出院了).

注册会员

[h1]回复 #1 临海听涛 的帖子[/h1]

HIV初筛阳性患者向临床科室的信息通报应参照HIV患者或感染者的疫情管理要求。我认为检验科没有权利和义务向临床科室通报HIV初筛阳性的情况,一般医院不具备HIV确证试验的能力,因此医院一般的做法是:检验科检出HIV初筛阳性患者——电话通知保健科传染病管理人员——保健科传染病管理人员向主管医师通报,并要求除参与诊治的人员以外不得传播给其它人员,并按照规定送患者血样到CDC进行确证试验——确证试验阳性病人由CDC有关人员按照规定告知患者本人,以及采取其它一系列管理措施。

新手上路

应该同时告知院感科和临床科室,否则怎么预防医院感染啊?:funk: :funk:

注册会员

[h1]回复 #18 楚楚 的帖子[/h1]

谢谢楚版,我将参照你这个做法实施通报。不过,我们医院保健科划入门诊,已经失能了。传染病报告由我们负责指导,门诊部设专人录入。如此一来,通报科室的任务就得我们来执行了。
请各位网友继续发言。。。