返回列表 发新帖
楼主: dearhang

耳鼻咽喉科门诊的器械可以直接用手取吗?这是全国通病吗?

注册会员

鼻窥、间接喉镜、镊子,虽是有柄的,使用前都做过消毒处理,但是如鼻腔粘膜有破损的话,执行无菌操作还是必要的,以防止感染的发生。

高级会员

我们以我们自己的"惯性思维"想着人家的操作时,是不是也想想,如果你是耳鼻喉科医师,摆好一排排放在方盒中的已灭菌的鼻窥,用镊子将其取出?取出后不还是照样拿在医师的手中(可没有戴手套也没有必要戴手套哟)操作?你检查时看到过医师用手去抓鼻窥的前部吗?但如果你不说人家是用手取已灭菌的鼻窥,而是在反馈会上说"医师用手直接抓取灭菌物品",那这个帽子就够大的当事人也是不服你这个检查专家的.因为你用的是一个虚词.

新手上路

我觉得耳鼻喉科医生无菌操作执行是差一些,在检查中发现,一是手卫生意识差,手消毒剂放着要本不用,吸引器连接管用后不及时浸泡,无菌操作不戴手套,操作后物品处置也不规范,我觉得门诊比病房难管

新手上路

jiesi 发表于 2009-2-26 00:08

登录/注册后可看大图

我觉得耳鼻喉科消毒的器械是否一定要用无菌持物钳拿这个问题,我想,如果你是个耳鼻喉科医生,你就知道医生 ...
用手拿有没有问题我不肯定,值得重视的是刚检查完一个病人,没做手卫生就直接用手去拿器械,不知这位医生做得怎么样

金牌会员

jiesi 发表于 2009-2-26 00:08

登录/注册后可看大图

我觉得耳鼻喉科消毒的器械是否一定要用无菌持物钳拿这个问题,我想,如果你是个耳鼻喉科医生,你就知道医生 ...
老师说的好,同感呀。