楼主: dearhang

我让感控科的同事到CSSD蹲点学习数天

高级会员

"我让感控科的同事到CSSD蹲点学习数天"
这样的介入真是很有必要。我们目前的状况与CSSD的标准还有不小的差距,特别是管理理念的差异和如何规范实施方面,让人很着急!通过这样的介入,我们可以要解决那些具体问题,那一层次的管理来解决,用事实依据来争取支持;同时通过介入,也是院感人与相关人员对标准的进一步学习和认识的提高,从而正确实施,少走弯路。

新手上路

太有必要了!感染控制专业人员应该了解、知晓消毒灭菌的方法和原理。非常好的建议,马上仿效。

注册会员

非常有必要.我科人员在进入医院感染管理科时均到消毒供应中心至少一周,所有来我院进修与轮转的医务人员也需要至少学习一周,收获都很大.

中级会员

我很赞同而且我也是这样做的,要管理好一个科室不深入了解管不到点子上人家不服

注册会员

赞一个!蹲点也是个很好的近距离进行感染管理知识教育的机会。“上海的感染管理科,已经全面进军ICU,今后一年内要进军CSSD。”借鉴了!一个堡垒一个堡垒地攻破。:victory:

中级会员

1# icchina

我认为这个思路非常好,不入虎穴,焉得虎子。我们医院是一家二级甲等妇幼保健院,由于房屋建筑的关系,消毒供应室一直很拥挤,如果按照新的标准,肯定不达标。院长打算将大部分器械外送其它单位消毒,手术室硬式内镜仍在手术室清洗消毒,这样可以吗?

高级会员

1# icchina

回胡教授:我觉得这个举措非常的不错,其收效是可想而知的。你们人多,感控力量大,下科室蹲点,别人都很欢迎,不过,我想要是比较薄弱的感控科,尤其是只有一个人的,下科室的话,或许会遭遇很多阻力的,会不会觉得我们是多余的人,让他们觉得我们碍手碍脚,这个融洽与接纳的问题,怎么好解决呢?因为不是每个科室都相处得非常好的,我院的话,进驻ICU没有问题,进驻供应室也没有问题,关系好嘛,可是,还有一些咧?对于那些不愿把大门敞开的,咋办?请胡教授指点迷津!另外,我还有一个建议,可能我是院感新手,仅仅接受过三次院感培训,全国1次,全省两次,老师们课都讲得好,尤其是胡教授讲的那个精彩啊,我虽然层次低,但也能被吸引,呵呵。但我觉得,对于院感人,尤其是护士出身的,除了要吸收专业知识外,我们所缺乏的更多的是院感人如何进行院感管理,如何提高院感的执行力,还有人际关系之类的,院感的培训要有自己的特色,至少在我们这个地区,我所看到的,院感人缺乏的是知识,但更缺乏的是自信、执行力、交际能力、沟通能力,我们不希望自己一直哭诉、委屈下去,而是要有强大的支持力量,一往直前。胡教授以后办班,如能加上这样一些,或者每次办班都加上这些内容,可能中国的院感管理执行力度会更大一些,会改善得多一些。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

缭绕
+ 10
我很赞同

注册会员

非常不错的举措,能及时的发现问题和协助解决问题,增进互相理解,蹲点也是个很好的近距离进行感染管理知识教育的机会。

新手上路

我已经相应了胡老大的号召,蹲点了ICU(本来就在作呼吸机相关肺炎的监测),蹲了手术室,蹲点的结果通常是我成了“不受欢迎的人”,大家笑嘻嘻的说,我还是笑嘻嘻的去,到供应室蹲点我想过,现阶段还不行,呵呵!我刚把全院的器械集中到了供应室清洗,护士长直接说我是“不受欢迎的人!”基本的流程知道,实际操作一遍印象会更深刻!逐步进行中!

中级会员

真是一个好主意,这几天正在为此事绞尽脑汁~~~如何让临床医学毕业的新同事更直观的了解各科工作特点、重点、各项操作规程、消毒灭菌等,看到胡教授的“蹲点学习”呵呵~~~茅塞顿开!而且我们也需要这样的“蹲点学习”掌握更多的知识、了解更多的操作环节。