楼主: dearhang

关于140支不得不说的话

金牌会员

风玲 发表于 2011-7-31 17:29

登录/注册后可看大图

我不赞成你句话:"不要动辄就以国情为借口,拿患者的安全开玩笑! ",国外使用全棉布做包装材料也有近30年的 ...
还请风铃斑竹给我们介绍一下什么样的棉布是符合GB19633的要求的?

新手上路

huiqing.li 发表于 2011-7-22 10:13

登录/注册后可看大图

回复 1# wshh1975
非常赞同您的发言,前两天,整理消毒药械的管理,其中有一条是将无纺布等包装材料纳入消 ...
我建议棉布由设备科提供,也要三证

金牌会员

风玲 发表于 2011-7-31 17:29

登录/注册后可看大图

我不赞成你句话:"不要动辄就以国情为借口,拿患者的安全开玩笑! ",国外使用全棉布做包装材料也有近30年的 ...
研究了风铃老师的介绍,又回头重新看了一下GB19633以及YY0698《最终灭菌医疗器械的包装》,总结了以下几点,不知道说的对不对,还望风铃老师指正:
1.纺织品大致可分为三类:纯棉梭织物、人造纤维织物以及混纺织物。
2.根据GB19633以及YY0698的要求,纯棉织物是不能达到这两个标准要求的,即不论多少支的棉布也不符合灭菌包装的要求。
3.虽然纯棉织物不符合两个标准的要求,但就其单纯的阻菌效果来说,是有可能在有效期内达到阻菌要求的。但是否能够达到10-6的要求,目前尚不可知。
4.根据风铃老师所说,我理解的是:目前国内的某些纯棉织物还是可以达到灭菌包装所要求的阻菌效果的,但并不是所有的纯棉织物都可以。
5.虽然纯棉织物在某些情况下可以达到灭菌包装所所求的阻菌效果,但因其防渗性、疏水性的性能有着天生的缺陷,无论如何改良也不能达到两个标准的要求,所以迟早是要被驱逐出历史舞台的。
6.大陆目前尚未禁用纯棉织物作为灭菌包装,是有国情基础的,如果国情允许的话,纯棉织物退出历史舞台是没有悬念的事情。
7.虽然纯棉织物在某些情况下可以达到阻菌效果,但一定要遵守其限制条件,诸如温度、湿度等等的要求,不能如美国一般放在未处理物品对面的桌子上。
不知我推理出来的几点对不对,还望各位专家指正。

注册会员

我仅仅是希望在论坛这个平台是学术交流的平台,我不赞成这句话:"不要动辄就以国情为借口,拿患者的安全开玩笑!”,的意思是不希望使用这些“大帽子”,任何使用棉布的医务人员都不是拿患者的安全开玩笑。仅此而已,不必研究我的话,在论坛上大家可以自己看,我的知识和水平有限,在这里就是给我一个共同学习的机会。

论坛元老

风玲 发表于 2011-7-29 23:34

登录/注册后可看大图

我不太明白.为什么说“120支”或“140支”的出台究竟有没有循证医学的研究成果.是基于严谨的科学实验还是“ ...
因为不是供应专业的,所以也不是很了解大家的争论,但是很奇怪的,为什么专家们知道不制定标准时一步到位,强制执行呢?而是需要逐步取消呢?

高级会员

水墨画 发表于 2011-7-24 21:55

登录/注册后可看大图

有个疑问:作为使用者,如何来辨别这些棉布是多少支?有没有简单的方法呢?
这个问题真是没有标准。因为前段时间我院布类招标,厂家提供的是不同支数的棉布,因为价格相差较大,我当时就问价低的厂家,他的棉布支数能否达到和别的厂家的相同水平,否则有忽悠我们的嫌疑。厂家人员当场就说了,我如果说可以也行,但你们分辨得出来吗,我都不一定分得出来。目前一般的地区还真的找不出相关的质量检测方面的专家,所以这个支数问题是根本无法分辨的问题。

高级会员

辛苦了冯老师!
很多问题是不知道都没事,知道一点就来事,缺乏自我研究的精神。

高级会员

现在不是提倡用无纺布吗?。。。。。。

中级会员

不看不知道,一看吓一跳,原来布也有那么多的秘密。

高级会员

我非常希望看到风玲老师的课件和贴子,感谢您的付出!