楼主: wxzz_lmj

请问各位尊敬的老师,下面病例属于医院感染暴发吗?拜托啦!

金牌会员

碰到这种问题很麻烦,看来老师做了大量工作。其它科手术基本没有发热。我跟你一样,也怀疑植入物问题。植入物每锅需做生物监测,跟踪了解一下同期的结果。发热时间大多在下午和晚上,抗生素使用效果不明显,有没有考虑分枝杆菌?有病人发冷发热,有没有做血培养?

新手上路

afxrmyy 发表于 2014-8-23 11:02
患者切口没有分泌物是否考虑过做血培养,首先应该明确感染部位和感染病原体。这边积极地开展各种调查,包括 ...
谢谢老师!切口没有分泌物的患者,医生都不做血培养,而且T在37~38.5°C,持续5~6天以上;医生都喜欢用头孢西丁;我们已经对手术室、供应室、骨科等的卫生学监测,但结果还没有出来,环境监测是合格的;植入物、外来器械的管理上有点欠缺,器械商有跟台做手术的现象,这些问题我们很烦恼。敬请老师再为我们指点迷津!

中级会员

碰到这些问题,很麻烦,诊断医院感染暴发,我也怀疑植入物问题。但是必须重视,跟踪了解一下同期的结果。

新手上路

liu1724 发表于 2014-8-25 10:29
碰到这种问题很麻烦,看来老师做了大量工作。其它科手术基本没有发热。我跟你一样,也怀疑植入物问题。植入 ...
谢谢老师提出问题!那个发热发冷的病人已经出院,没办法做血培养。如果是分枝杆菌就大麻烦!
可是其他切口没有分泌物的病人,医师都不做病原学检查。敬请老师提出更多的解决方案!谢谢

高级会员

ganshasha 发表于 2014-8-25 10:35
谢谢老师!切口没有分泌物的患者,医生都不做血培养,而且T在37~38.5°C,持续5~6天以上;医生都喜欢用头 ...
向医院领导报告,医疗、护理、院感等多部门共同参与调查,从可能想起手术部位感染的任何一个环节查起。不管是否是医院感染暴发,都应该引起重视。

新手上路

liu1724 发表于 2014-8-25 10:29
碰到这种问题很麻烦,看来老师做了大量工作。其它科手术基本没有发热。我跟你一样,也怀疑植入物问题。植入 ...
老师您好!切口全部愈合了,还考虑分枝杆菌吗?谢谢

1万

1万

论坛元老

虽然不能判断是医院感染暴发,但也应该重视
同一手术间、有植入物,可调查手术间环境微生物学监测、植入物清洗、消毒、灭菌及监测环节、手术过程、术后手卫生、无菌操作等方面进行调查

注册会员

应该不是医院感染。切口感染一般发热都在术后3~5天后。我院骨科有植入物患者,创伤较大患者术后均存在发热,与手术医师沟通应考虑为吸收热。

新手上路

谢谢各位老师在百忙之中提出的建议!我们会根据老师提出的疑点再次一一落实。
谢谢

论坛元老

ganshasha 发表于 2014-8-25 08:57
没做病原学检查,全科几乎都用头孢西丁;无效了,才改用哌拉西林他唑巴坦,但是效果也不明显。黄浩凤病例 ...
为什么不做病原学检验呢?使用抗生素依据什么遣药的?