楼主: 达芬奇0324

院内感染专题讨论四

新手上路

阳光 发表于 2013-2-6 15:14

登录/注册后可看大图

“右肺病变依然进展迅速”,考虑吸入性肺炎(口咽部定植菌的误吸或者是胃-肺途径),吸入性肺炎与吸入时体位 ...
很有见解!
患者为脑部严重外伤,出现呛咳,误吸,导致原无任何肺部感染的肺迅速出现大片病灶,
我会诊时曾质问,为什么感染一周了才上胃管?!
他们的解释是,患者开始咽喉部也水肿严重,无法进食也无法上胃管,只是静脉营养,只等水肿消退后才上胃管的,显然,他们的解释,不能让我满意!

注册会员

执着小贝 发表于 2013-2-6 23:18

登录/注册后可看大图

为什么要这么定义,难道就没有什么理由吗!???
我以为,理由嘛,就是为了保证统一的标准,便于和外部监测数据比较。

注册会员

执着小贝 发表于 2013-2-7 21:02

登录/注册后可看大图

很有见解!
患者为脑部严重外伤,出现呛咳,误吸,导致原无任何肺部感染的肺迅速出现大片病灶, ...
谢谢小贝医生的讲解。只有我有点不明白了,您为何质疑“为什么感染一周了才上胃管?!”

新手上路

阳光 发表于 2013-2-7 21:26

登录/注册后可看大图

谢谢小贝医生的讲解。只有我有点不明白了,您为何质疑“为什么感染一周了才上胃管?!”
呵呵!你猜猜看!
说对了,我给你发棒棒糖!

注册会员

执着小贝 发表于 2013-2-7 22:11

登录/注册后可看大图

呵呵!你猜猜看!
说对了,我给你发棒棒糖!
我猜是,这类病人通常为了预防或治疗应激性溃疡而常规使用H2受体阻滞剂或质子泵抑制剂,从而导致胃酸分泌减少,而胃内酸性环境的改变促进了细菌的定植。早期进食,可提高胃内PH值,起到杀菌作用。
有木有棒棒糖啊

新手上路

阳光 发表于 2013-2-7 22:25

登录/注册后可看大图

我猜是,这类病人通常为了预防或治疗应激性溃疡而常规使用H2受体阻滞剂或质子泵抑制剂,从而导致胃酸分泌 ...
哈哈!说的这么好当然有棒棒糖啦!
因为你说的部分原因吧,我会诊时患者已出现消化道出血了!
此患者如果早期插胃管可能会减少误吸而减少吸入性肺炎的发生率,也可以减少应激性溃疡的产生,
说实在的,病人没有肋骨骨折,开始胸部CT也提示两肺挫伤并不严重,如果我们早期做好口腔清洁,床头抬高,鼻饲,保护胃黏膜等干预措施,也许结局会不一样吧,当然,我说的只是如果,因为,毕竟患者头部外伤还是很严重的,但愿她能渐渐康复吧!

金牌会员

阳光 发表于 2013-2-6 15:14

登录/注册后可看大图

“右肺病变依然进展迅速”,考虑吸入性肺炎(口咽部定植菌的误吸或者是胃-肺途径),吸入性肺炎与吸入时体位 ...
同意版主的回复,考虑吸入性肺炎。

中级会员

我进行中的ICU目标性监测中常常发现脑外伤病人,如果同时患有肺挫伤,加上使用呼吸机辅助呼吸,患者很容易出现肺部感染。

高级会员

四叶草 发表于 2013-2-3 23:29

登录/注册后可看大图

由楼主发帖中可以猜测患者可能昏迷,两肺挫伤,如果引流不及时,或者是创伤性湿肺,长期卧床,很容易造成坠 ...
非常赞同您的分析,肺挫伤导致的感染是难免的。

新手上路

江南水韵 发表于 2013-2-10 21:43

登录/注册后可看大图

非常赞同您的分析,肺挫伤导致的感染是难免的。
“肺挫伤导致的感染是难免的?”
哦!那要看什么情况吧?
那要这么说,骨折了就一定会骨头感染啦?
手上破了也一定会化脓了?
肺穿刺后、胃镜活检了一块肉,那感染可都在所难免了?