楼主: dearhang

新的CSSD的规范不应该转化为检查标准

注册会员

我非常同意大家的意见。CSSD相当于企业生产无菌物品的过程,每个医院的CSSD生产的产品种类会有不同,但每个生产的工序一定要有标准,要严格按照生产标准进行,否则就可能出废品。现在的CSSD缺乏的正是生产标准。丁哥讲到检验专业的质量系统,我非常认同。做为管理者要推动这个建设,做为检查,应该是系统建立的情况,才能最后保证质量。多年来,CSSD专业几乎是停滞的,大家还不知道正确的事情如何做,就忙着去做检查,实在是一种悲哀。如产科的聚血器,非常简单 但灭菌时装载不正确就会湿包,这是我们的专家们发现并去验证后,告诉大家正确的装载。通过这些细节,我们看到现在要做的事情,不是去用框架限制人们的思维,而是要促时大家去思考每件器械如何做准确,做专业,最后形成我们共识的标准,所以,标准是从实践中来,而非从上面而来。b]回复 33# 丁哥

登录/注册后可看大图

中级会员

已下载学习了,谢谢风玲老师!

注册会员

最近我听到有一个省的护士长说,最近省里组织对供应室的检查,有不少的护士长因为检查不合格被撤,有些本身也是省级专业委员会的人员。听到这些我的心里是很不好受的,为什么会这样?是她们的工作一贯不好,但为什么能成为省级专业委员会的成员?如果是这次做得不好,用撤职能解决问题吗?我们的检查有没有问题呢?因此为了让每次检查得到好的结果,大家可以说是通宵的准备,甚至把所有器械更换成新的,这种检查文化营造一支虚假大军,在这种文化下器械质量能否真正的保证?
消毒供应专业的质量检查,包括医院评审中的消毒供应这部分是由院感人中负责的,我们的责任是如何把这个专业队伍带出来,而不是仅仅会拍砖头,这个非常大的挑战。

高级会员

谢谢风玲老师的课件,已下载了,抽时间学习消化,在我们的实际工怍中去落实。

高级会员

回复 20# jiuyuan

下载学习了,谢谢风玲老师!

注册会员

我还是认为规范应该和检查标准一致,否则大家怎样工作呀.大多数由于医院还是很实际的.

新手上路

谢谢风玲老师给我们的工作思路,我们会按照这方面去努力

高级会员

谢谢风铃老师,赞同风铃老师的观点!

注册会员

“非常标准是从实践中来,而非从上面而来”非常敬佩风铃老师的求真务实精神!

中级会员

回复 39# 风玲

我认为检查能推动工作,关键是检查标准如何制定。
不科学、不切实际的检查标准,不但不能提高工作质量,反而会“营造一支虚假大军”。通过检查,把优秀的CSSD的护士长拉下马,说明这个检查标准有问题!
“新的CSSD的规范不应该转化为检查标准”?
上海如何落实新规范,首先想到检查标准的制订。我读了无数遍新的CSSD规范,如何转化为检查标准,的确让我伤透脑筋。因为规范的要求太多,甚至部分的要求太高,不可能全部一次到位。
新规范必须分步执行,比如今年必须做到哪几项,明年做到哪几项。很希望卫生部组织像冯老师这样的专家,尽早制订2010~2011年CSSD规范督查标准。卫生部质量万里行启动了,检查必然有要求或标准,我们需要早点得到具体的检查要求或标准。