楼主: dearhang

为什么要用昂贵的指示胶带封包?

新手上路

我所知道的是:封口胶带的使用可以有效地避免人的随意性,试想:用绳子捆扎的包裹,工作人员装载、卸载、运输及使用者取用的时候拎来拎去,会导致无菌包松散等情况的发生,如果规矩的抱在胸前,就可杜绝这种情况,从保护无菌物品的角度来看,应该是有益的。封口胶带的作用仅是封口而已,我认为可以用其它的胶带替代,我用的是装修材料美纹纸,两块钱一卷,可以禁得住高压蒸汽灭菌过程,我试过的,没有问题。

注册会员

困惑啊!绳子用了多少年啦,因为绳子而造成灭菌失败了吗?有循证医学的证据吗?是否考虑过国情啊,调查一下,全国有多少医院是用胶带捆扎的.......政府给医院投入了几个钱啊!?医院感染控制能收费吗?如能收费的话,就可以不折不扣的执行啊。。

注册会员

回复  zjhu

规范的意思是:用专用胶带打包,这个胶带是可以不带指示功能的。
如果不带指示功能,那么打 ...
zzhap 发表于 2010-12-30 21:21

登录/注册后可看大图

不敢与您的意见苟同!
    “当然,如果为了方便,同时经费足够,那么完全可以用指示胶带去封包。”   您“足够的经费”那里来?不是人类共同的资源吗?!“财大”就可以“气粗”吗?   全球都在提倡“低碳”“环保”,无为的消耗资源的事,我们还应当放任吗?
     而且,我们的国还不是富有,我们的大多少医疗机构还不是富有,为了应对检查而临时做假,这样的事还应该容忍吗?
    政策的制定,真的要符合国情、实情,要能且实实施。
    我也要问:什么是专用胶带?
             “专用胶带 ”的透气性真比布带好吗?
              这些年我们一直在提倡“循证”,专用胶带有“循证”依据吗?我们这么多年所用   “布、绳”就影响灭菌效果了吗?
    目前很多的医疗机构还在用布、绳,这是真的,3M真用不起!

高级会员

我们在执行上也有这样的困惑,规范的执行遇到医院经济的情况,就必须有说服力,才能推行下去。

注册会员

医疗质量万里行检查手术室包时,老师说不能用绳子捆住包,这样影响蒸汽穿透,影响灭菌效果。要求改用3M胶带封包。

金牌会员

用绳子封包做不到“封包应严密,保持闭合完好性”。

高级会员

楼主,真正的务实专家!蒸气可以穿透很多的包布层,可以透过很多层的治疗巾、手术衣,为什么就透不过那根小小的在外面的布条呢?

新手上路

我也要问:什么是专用胶带?

高级会员

新标准丢弃绳子的理由是避免绳子作为拎包作用使得无菌屏障破坏,那么就换外置或内置篮筐搬运。

高级会员

布条绳子捆扎无菌包,据有报道说会在绳子与包布之间形成局部的湿包现象;专用胶带封包,目的是方便验证闭合完好性---绳子可以拆开后再捆扎回去,无菌包的闭合完好性在意外情况下可能无法保证。当然用专用胶带封包,前提也是要粘贴合格,保证拆开后是无法复原的。