楼主: dearhang

本周成功做了场无纸化现患率调查

新手上路

高效率,但是,现患率调查还应该结合床边体检啊!不是每组都要配一名医生到床边体检感染或疑似感染的病人吗?

中级会员

沧海一粟 发表于 2011-11-20 15:06

登录/注册后可看大图

高效率,但是,现患率调查还应该结合床边体检啊!不是每组都要配一名医生到床边体检感染或疑似感染的病人吗 ...
我的做法是住院总负责自己科里的调查,每个组在查房时检查患者有无感染及医院感染,住院总总收集资料。

新手上路

缭绕 发表于 2011-11-20 15:08

登录/注册后可看大图

我的做法是住院总负责自己科里的调查,每个组在查房时检查患者有无感染及医院感染,住院总总收集资料。
哦,你说的无纸化现患率调查主要指的是病人资料的收集哦,那倒是挺不错的,二者结合,效果一定不错。先进!

注册会员

缭绕 发表于 2011-11-18 23:07

登录/注册后可看大图

其实我的理想也是将现患率调查嵌到电子病历里,可是信息科没有这个能力。某次发现电子病例有个功能可以将各 ...
缭管勇于创新、善于思考!
上周我们进行现患率调查,办公室3个人忙活了好几天!缭管的这个办法不错,好好研究研究,可以借鉴!

中级会员

学习了老师的先进经验!祝贺老师取得了令人骄人的成绩!

中级会员

谢谢您给的好点子,我要好好与信息科研究一下,

注册会员

缭绕老师的方法真好,不但提高了工作效率,还节省了人力物力,效果又好,有机会培训我们一下,希望学到这个好方法。

注册会员

缭管为大家提供了一个很好的工作方法
平时工作,我们即要开展各项工作,又担心给临床增加负担,很是为难
如果能在临床必须完成工作的基础上,我们也能同时完成我们的工作(象缭管这样的创意),我想,临床的配合也会默契了。

我们在手术切口感染的监测中,也是很纠结了一番:原始数据的登记、统计,若要医生去做,一定要占用他们更多的时间和经历。  经了解得知,手术室要对所有的手术通知单进行手工登记,我便想:设计EXCEL表格,例出我要的和手术室所要的项目,与手术室护士长协商:现在的年青人,打字不成问题,比手写快而清楚,我们定期用U盘考回(我们医院还没有局网,没有电子病历
),根据需要统计各项数据,还省了他们另外抄写一份一类切口手术统计表交信息科的工作:我们可以代劳,这次协商很快通过,并实施,两家各得其所需。

如果各医院能够实现办公自动化,数据共享,我们的工作要方便的多,工作效率也一定能大大提高,工作意义也自然展现的更清晰,在尽可能不给临床增加负担的前提下,为临床提供各种防控院感的数据与依据,我们想我们院感人一定会日渐被临床、被医院(领导)不反感(不增加人力却提高效率)、不讨厌(我们的数据和指导就是服务)、欢迎我们。。。。。我们已有了这样的感受,尽管还不够如意,但这是我们的期待

有感而至,“一番胡言乱语”,让老师们见笑!

[h2]评分[/h2]

收起
理由

缭绕
+ 6
很给力!

新手上路

缭绕 发表于 2011-11-20 13:58

登录/注册后可看大图

这个我没有试过,但我想是可以操作的,你可以把你需要的数据告诉信息中心,当然,他们给你的表格,需要你 ...
我们医院的电子病历说了两年,还在原地没动,希望明年能解决,到时候可以借鉴缭绕老师的做法。效率高。

注册会员

具体是怎样操作的呢?我院10月份刚做完,共调查了2200例住院病人,我用了将近20天才统计出数据,我们医院有电子病历、有医生工作站、有信息中心等等,但是具体怎样做才行呢?我们现在的住院病人有时候要到2500人,但是我们只有6人,其中两名新人,但是我们现在的监测开展的不少,有全院综合监测、有手术部位监测、有7个综合ICU目标性监测、有新生儿ICU监测、有细菌耐药性监测、有抗菌药物合理使用监测、有患病率调查等,真是急需要便捷的方法啊

[h2]点评[/h2]

缭绕

方法我已在一楼说了,用设计好的电子表格,先培训医生,操作时不断跟进,自己摸索下吧。