楼主: dearhang

环氧乙烷灭菌器能放洁净手术室吗?

注册会员

安装要求1、单次用量越多,工作间越大越安全。
        2、通风量,包括新风量要合理,
        3、最好有独立空间。
        4、避免与生活休息区在同一空间。

登录/注册后可看大图

下载附件

保存到相册

2008-7-1 02:13 上传

注册会员

谢谢conmed, 是否这么理解,没有明文规定环氧乙烷灭菌器不能放在洁净手术部,放与不放主要看检测是否超标。
我们这栋住院大楼共20层,手术室设在4楼,欲放环氧乙烷灭菌器的消毒间在污物通道的尽头,空间相对独立,但跟清洗间共用一室,不知道这样的空间放置环氧乙烷灭菌器是否合理。

注册会员

阿一老师如此夸奖我,我应该好好回答了。
1、放在中央空调大楼内的环氧乙烷灭菌器,要注意机器空间上方有一通向室外的专用排气管道。
2、建议在清洗间放置位置用半玻璃圈起一个独立房间(能放机器及附件,再放一部专用手推车)。 要有门。

新手上路

原帖由 阿一 于 2008-7-1 08:46 发表

登录/注册后可看大图

谢谢conmed, 是否这么理解,没有明文规定环氧乙烷灭菌器不能放在洁净手术部,放与不放主要看检测是否超标。
我们这栋住院大楼共20层,手术室设在4楼,欲放环氧乙烷灭菌器的消毒间在污物通道的尽头,空间相对独 ...

由此看来您院的规模较大,设施较好。为何手术器械不交给消毒供应中心统一集中进行处理呢?

注册会员

再次谢谢conmed老师的解答。
回布衣斑竹,是手术室打报告要买个低温灭菌设备,报告要的是等离子,用于腹腔镜、骨科电钻等灭菌,但院里自作主张给买了个环氧乙烷回来。

高级会员

原帖由 conmed 于 2008-6-25 17:16 发表

登录/注册后可看大图

判断能不能放的依据是消毒室空气中有毒物质容许浓度(mg/m3)。会不会发生灭菌器的灭菌剂用量在故障情况下(排放通路无)超过标准值。

中华人民共和国国家职业卫生标准(GBZ 2-2002)

...
这个依据是有问题的,起码不全面.
EO灭菌器最大的问题是使用中的安全问题,加上灭菌后的解析,放在洁净室怎么排放残留EO,如果加专门的排放管也是不合适的.
这样的问题不能随便说.
我个人建议不能放.如果供应商认为可以,希望有书面保证协议,我想供应商也是不敢的.

注册会员

非常感谢大家的帮助,:kiss: 谢谢!

金牌会员

原帖由 阿一 于 2008-6-25 10:39 发表

登录/注册后可看大图

我们医院手术室是洁净手术室,欲将一台环氧乙烷灭菌器放在消毒间,消毒间为十万级净化,但护长说环氧乙烷不能放洁净手术室,因为怕泄漏等危险,而且是个密闭空间。 我上网搜了下,没找到,请大家帮忙。
这就是你们护士长外行了,洁净手术间怎么是密闭空间呢?相反洁净手术室的通风会比普通房间的通风更好(当然首先要洁净手术间合格),因为洁净手术室是强制排风的,所以即使发生EO泄漏其危害也远比没有排风的普通房间的危害小得多。
而且现在的EO灭菌柜安全性比以前好多了,发生EO泄漏的可能性小得多了,而且其安全性恐怕要比高压蒸汽灭菌柜的安全性都要高。
我个人认为,只要是有卫生部批件的合格产品,是可以放在洁净手术室的。具体要看其产品说明书。

注册会员

谢谢大家,我要继续努力学习啊,多听取大家意见。:run :run :run

新手上路

太复杂了,需要慢慢学习,慢慢理解,感控,怎么这么多东西要学啊