楼主: dearhang

【开奖啦】“我与手卫生的故事”主题征文活动投票开始啦!

金牌会员

55号作品
我与手卫生的故事                   ------三生三世手卫生 记得小时候,爸爸妈妈就叮嘱:放学回家先洗洗手!饭前要洗手啊!到了冬天也总是说,快来热水洗洗手,搽点香香手就不开皴了!洗手留给我们的都是那些温暖、洁净、美好的记忆!是不是因为父母亲都是医生,我们家更注重手的清洁呢!后来我也成为一名医务工作者,现在又来到医院感染管理的岗位,才发现手卫生是医院感染管理的重要督导内容,在医疗工作中占有重要地位。2009年世界卫生组织发起了“拯救生命:清洁你的手”全球年度宣传运动,着重强调手部清洁在卫生保健中的重要作用,并倡议每年的5月5日为手卫生日。2015年WHO在手卫生日呼吁更多的人参与到手卫生的宣传活动中来,承诺“我提供清洁医疗”、“我应得清洁医疗”、“我提倡清洁医疗”,并注册加入“拯救生命:清洁你的手”联盟。手卫生管理是医院感染管理工作的切入点和抓手,做起来容易,做好却又很难!任重而道远,这也是院感管理目前的境况!手卫生,也要“撸起袖子干”! 因为开展“加强手卫生管理活动”,全院职工都参与进来,大大提升了关注度,日常管理,努力做到细致准确、面面俱到,但众所周知,只要我们的声影出现在科室,临床的医护就迅速传播:“注意啦!注意啦!院感科老师来了,洗手啦!手洗干净啦!”汗!只好改变检查策略,有时候还要“神出鬼没”,搞突击检查,还是效果不佳,导致依从性、洗手时间指标虚高。咨询同行、请教老师、终于在SIFIC上寻找到帮助和指导,逐渐开发临床科室自查、培养新面孔暗查等,初见成效。我们院感科为了提高手卫生成效,也是开动脑筋,头脑风暴、琢磨点子、发挥创意,围绕5月5日世界手卫生日、10月15日全球洗手日,开展活动周,放展板、发传单、搞竞赛、做表演,到电视台开讲座,还请领导亲自带头示范,并以手卫生内容申报了科研项目……每次为手卫生活动起名字,也是煞费苦心。“手卫生那些事儿”、“手卫生传”、“手卫生大会”、“三生三世手卫生”……呵呵,还有“手卫生的名义”。想主题:“医疗安全 手当其冲”、“和谐医院 心手相连”、“我爱我院 手望相助”……自从开展了手卫生活动,发现相关产品琳琅满目,有的真是创意满满,参加SIFIC年会时也是大开眼界的时候。洗手设施脚踏的、感应的、声控的;洗手液液体的、凝胶的、泡沫的、香喷喷啫喱的;功效成份上乙醇正丙醇的、洗必泰、复方季铵盐的、双癸基二甲基氯化铵的;统计方法表格法、荧光检测法、胸卡感应自动记录……林林总总、很多很多。2012起步、2014规范、2017提升,手卫生让院感管理更充实、更接地气,有效控制了院感发生率,疑难病例会诊、一类切口感染病例点评会上也经常听到大主任们考虑是不是与手卫生有关的话语了,循证医学在慢慢积累进步,院感工作没白做、手卫生活动起效了!手卫生其实真是院感管理工作的抓手,从小就知道的事白衣天使岂能做不好呢!手卫生是一种过程管理,动态变化的,又是无处不在的,贯穿了医疗生活的每时每刻,更多的还是依靠自觉自律,像远航的人归家,院感人或许就是闪烁的灯塔指明方向,路得自己走;又或许是国家足球队的里皮,球还得自己踢!手卫生是一种习惯,希望每个人都做整洁干净的小孩;手卫生管理是一种责任,午夜梦醒时也想一想提高依从性的方法;手卫生工作还应是一种情怀,做不好人生似乎就不够完美!手卫生其实一直就在我们身边,就像妈妈的关心呵护;我们做了多少手卫生工作,有时真的又数不清,就像妈妈为家庭的付出,无法计数!手卫生还要继续,永远有多远,我不知道,但三生三世却是可以的,我们要把爸爸妈妈的关爱传递下去,建设一个平安医院,迎接一个健康中国!

金牌会员

56号作品
我与手卫生的故事——手卫生宣传活动体会各位专家、老师,您们好!我是来自大连市儿童医院医院感染管理科的一名年轻工作者。2016年,刚入职医院感染管理科不久的我,在科长和科内前辈细心的带领下,共同成功举办了我院主题为“关注手部卫生,保障外科安全”的手卫生宣传活动。本次活动,充分运用了我院的各种宣传媒介和平台,既对患儿及其家属进行了手卫生知识的科普,也对调动和强化临床医务人员的手卫生意识,起到了良好的宣传效果。现将我院2016年的手卫生宣传活动经验与大家分享,希望各位专家、老师能为我们的宣传活动提出宝贵的改进意见。2009年,世界卫生组织发起了以“拯救生命,清洁你的手”为主题的全球年度宣传运动,着重强调手部清洁在卫生保健中的重要作用,并倡议每年的5月5日为“世界手卫生日”。发起“世界手卫生日”,旨在强调在医疗护理过程中提高医护人员手部卫生、减少医源性感染的重要性。同时,世界卫生组织还鼓励患者及其家庭成员,与卫生工作者一道,努力践行良好的手部卫生。2016年5月5日是第八个世界手卫生日,宣传主题是:“关注手部卫生,保障外科安全”。为进一步贯彻落实国家卫生计生委《清洁的手,呵护健康(2015-2018)》专项工作指导方案,提高医务人员的手卫生意识和手卫生依从性,全面推动我院手卫生工作的开展,达到预防及控制院内感染的发生、保障患者及职工的安全宗旨,我院特开展“手卫生活动周”活动。在本次活动中,我们具体做出了以下宣传活动:1. 开展“手卫生知识竞赛:以知识问卷打分的方式,既了解了医务人员手卫生知识的知晓度,又调动了医务人员学习手卫生知识的热情;2. 组织“手卫生规范培训:不仅举办了小型的手卫生表演晚会(见图1),还深入重点科室,进行现场培训指导(见图2);3. 严格执行“六步洗手法”,在院内病房及公共场所洗手池旁粘贴正确的“六步洗手法”标识:及时查缺补漏,替换旧的洗手标识,保持先进性(见图3);4. 制定“手卫生知识展板”:在院内设置手卫生知识宣传板,直接面向患者及其家属,科普手卫生知识(见图4);5. 制定“手卫生形象大使海报”:邀请我院德高望重的主任、专家担任手卫生宣传形象大使,树立优秀的学习楷模(见图5);6. 开展“手卫生宣传-我承诺”活动:要求医务人员签署手卫生承诺书,强调手卫生责任意识(见图6);7. 医院电子屏幕滚动宣传:在医院电子屏滚动宣传手卫生活动(见图7);8. 利用微信平台将手卫生宣传工作范围进一步扩大:在我院特色微信宣传平台发布手卫生知识,将我院的手卫生宣传活动传播到更广泛的人群,使更多人受益(见图8)。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

金牌会员

57号作品
“手护神”想说爱你不容易 在医疗行业,我们的守护神自然就是“手卫生”呀。今天就来聊一聊我与“手护神”相识相爱之旅。我从小爱美臭美,自然也就“讲卫生”啦,饭前便后洗手是不可少的哈,算不算懵懂之情呢。到医院上班,接触病人,接触处方,接触药品,接触医院的设施,我潜意识都认为是很脏的,只知道工作完必须要洗手,就算是很随意的用水冲冲、洗手液搓搓、白大褂擦擦,一天下来也必须洗个十几次。因此,被同事誉为超爱干净的、有洁癖的小姑娘,算是与洗手结下不解之缘。2009年开始,医院、科室洗手池张贴了六步洗手图,我不亦为然,那里用这么多步骤啊,洗洗冲冲就完事了啊,关键是我自己认为干净就可以了,反正也不会检查到我们职能部门,不扣分不扣款,谁管得着啊。青春叛逆期,哈哈!2011年,医院感染管理科推进手卫生工作,举行手卫生活动周,我很积极地参与各项活动。第一次深入了解到手卫生规范、手卫生重要性、手卫生意义、手卫生依从性等,原来有这么多学问啊。洗手看似简单,却大有学问。正确的洗手应遵循六步洗手法:一是掌心对掌心搓揉;二是手指交叉,掌心对手背搓揉;三是手指交叉,掌心对掌心搓揉;四是双手互握搓揉手指;五是拇指在掌中搓揉;六是指尖在掌心中搓揉。自己还兴高采烈地跑完全院各科室,给医护人员的洗手拍了照,姿势都不错嘛,P图参加比赛。自己洗手也下意识的做到六步法,生怕手指缝残留细菌。我与“手护神”产生了感情哦。2016年,因工作需要兼职院感科,开始了日常工作之一“手卫生”督查。洗手不就是很简单的事嘛,临床医生怎么可能不洗手,应该没问题的。结果,不去不知道,去了吓一跳啊。很多医生不知道我是去看他们手卫生的,根本没有什么手卫生意识和时机,查看完十几个病人都没有手卫生,即使洗手的也完全不正确。好吧,改进工作,COPD来吧,汇报院领导等。一个月,三个月,半年过去了,手卫生依从率一直上不去,35%算是不错的啦。在中医院,手卫生真的得不到重视,科主任不管,资历深的医生躲着我,还振振有词地说:中医理念没有细菌!为了手卫生的依从性、正确性,我们苦口婆心、不遗余力、反反复复到科室宣传和培训,效果甚微啊。一年过去了,我与“手护神”陷入冷战期。2017年,休完春节假回来上班,院感事件新闻铺天盖地,院感防控出大事了。从国家到医院都在强调医疗安全医疗防范,院感工作陡然得到高度重视,全院人人紧张起来,对我们提出的管理要求都一一执行。此时此刻,科室医护人员对手卫生也空前的重视,在我们的感控群里每天都发来院感学习PPT,培训图片不约而同的都是洗手步骤。再到科室检查,手卫生的依从性和正确性得到很大提高,略感慰藉。借助东风,还得再继续推进手卫生工作啊。用尽洪荒之力,寻遍四海八荒,历经三生三世,我与“手护神”的不了之情,想说爱你不容易啊!

金牌会员

58号作品
手卫生“表情包”听说《人民的名义》火了,剧中的 “达康书记”更是成为新一代“网红”,俘获了不少粉丝。与此同时,一个中年男人的表情包刷爆了网络,更是吸引了无数迷弟迷妹为其折腰!你以为接下来我要跟您科普达康书记吗?No,No,No!我要跟您科普的是院感届的网红“手卫生”。听说5月5日,这位网红要过生日了,遂来献礼一份。众所周知,恰当的手卫生措施是降低医院感染发生率和抗菌药物耐药传播性独立的最重要、最简便和最经济的因素。医务人员也都认为洗手是一件非常简单的事情,但是要管好全院人的手卫生却并不是一件容易的事情。院感人眼中的手卫生应该是这样的:主动进行手卫生的同志才是好同志!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

论坛元老

支持手卫生故事!期待更多分享

高级会员

各位老师都写得好好哦,不过我
好嗨森啊,我的也入选了

允许我美一会

高级会员

已下载,老师做的不错。

新手上路

都很棒!太有才了!跟各位老师学习!

论坛元老

老师们都非常有才了!向各位老师学习!

中级会员

FS忘忧草 发表于 2017-5-1 17:41
各位老师都写得好好哦,不过我好嗨森啊,我的也入选了允许我美一会
你是几号呀