楼主: dearhang

为什么要用昂贵的指示胶带封包?

高级会员

有供应室护士长问我,为什么行业标准规定要用指示胶带封包,医院用不起,检查扣分了,她不明白。
我也不明白。查了标准“5.7.9.2 闭合式包装应使用专用胶带,胶带长度应与灭菌包体积、重量相适宜,松紧适度。封包应严密,保持闭合完好性。”这个“专用胶带”不知道是什么东西?希望参加过标准宣贯的老师能指点迷津。
会上有人跟我说,有老师是这样回答她们的,“用过去我们老土的布条捆绑法会影响蒸汽的穿透,导致灭菌的失败!”后果确实很严重!但我纳闷的是,小小布条能影响蒸汽的穿透导致灭菌失败,那哪些包布内的管腔器械,哪些复杂的外来器械,蒸汽又是怎么穿透的呢?
请热心的供应室老师做一下这样的检测,布条捆绑究竟是否真的会影响蒸汽的穿透?如果不会,我们可怜的小医院就不会再这样莫名其妙被扣分了。
最后我忍不住还想问,大医院难道真的都在使用“专用胶带”封包吗?

上一篇:新的一年即将到来。同行们做院感工作不容易,当您产生动摇的念头时请看看她!下一篇:正确使用ATP荧光检测仪用于器械清洗效果的检测

[h2]评分[/h2]

收起
理由

楚楚
+ 1
务实的专家

新手上路

使用“专用胶带”,就得使用器械蓝,否则无法使用,据说,专用胶带比指示胶带便宜,具体能便宜多少?不太清楚。

注册会员

透过现象看本质,是否存在行业的潜规则。迷惘中。

中级会员

我也有此疑惑。请老师指点:“专用胶带”与“指示胶带”是一码事吗?“指示胶带”我们用的是3M的,确实挺贵的。要当绳使用,那得多少啊。用不起。如果说绳子影响蒸汽穿透的话,那么管腔器械、带盖的方盘、不锈钢缸罐等,内部蒸汽能穿透吗?请老师解惑。谢谢
     另外,请教论坛老师:你们医院的方盘、缸罐等,灭菌时,能做到打开盖子吗?

中级会员

回复 1# zjhu

规范的意思是:用专用胶带打包,这个胶带是可以不带指示功能的。
如果不带指示功能,那么打包后,需要再贴上一段长度足够的指示胶带。

当然,如果为了方便,同时经费足够,那么完全可以用指示胶带去封包。

注册会员

回复 1# zjhu
我们确实需要有令人信服的解释,如果政策推行者都不理解,又怎么说服供应室,说服医院呢?

金牌会员

标准的出台,要适合国情,不能照搬欧美的那一套。一定要用专用胶带封包,是否胶带厂的攻关工作做得比较好呢?用了那么多年的绳子,也没有因为消毒不严密而发生手术感染,至少在我们医院我没看到。

注册会员

回复 1# zjhu
我也有与您同样的疑惑。假如有些规范脱离实际,又缺乏说服力,那只能是纸上谈兵。

论坛元老

会不会是因为:包布的使用可以做到一用一洗,而绳子得清洁往往被忽视。用几次后真成了黑绳子。

注册会员

回复 1# zjhu
绳子的捆绑力度过大,造成包内物品的挤压,对灭菌效果会有多大影响?