楼主: dearhang

不需要进行漏报率调查?只须开展目标性监测、现患率调查,是这样吗?

论坛元老

回复 15# Spring2010

贵院多少张床位,每月要看多少病历,看得过来吗?

注册会员

我们是每天到细菌室打阳性报告,查漏报率,再与临床沟通,如果不监控漏报率了,还要这样做吗?

高级会员

我想问一下老师你们感染病人病原学送检率是如何计算出来的?谢谢!大家一起讨论讨论吧!复 58# helena0506

中级会员

谢谢各位老师。如同楼上各位老师说的一样,三级医院评审标准中也未提及。目标检测的各种感染率没有标准,如同做了许多算术题,得出一个答案,不知对错。

新手上路

回复 63# wney

呵呵,悄悄说句:其实我们目前的感染病人病原学送检率统计得不好,主要是做的院感感染病例送检率。
当时制定省上新标准的一个专家说:其实这个标准制定出来很不好执行。因为数量庞大,对院感人来说无法统计。
但我们平时每个月的时候还是做了一些工作:比如每个月部分科室抽取多少份病历出来,这是我自己规定的,没有哪个标准是说该这么做。反正每个科室至少抽十份,而且这十份,一般原则上是使用抗生素的,或有感染的病例。感染病人有多少,能送检而未送检的人有多少,无标本可采的有多少,然后统计出来的这个数据,当然只能作为参考,目前暂时还没有纳入科室的考核中。

注册会员

我院现在查漏报率只是为了督促临床医生及时上报院感病例。

高级会员

回复 65# helena0506
老师:我是准备创建三甲的综合医院,平时的院感率一般2%左右,老年病科最高,一般10%以上,神经内科、肾内科和神经外科一般在5%左右,但是每月出院1200-1400多病人,其中儿科病人占400以上,不远就有医大附属儿童医院,我院儿科普遍病情不重,住院时间短,平均下来我的院感率就在2%了。三甲的五十项控制指标中,院感率2%会不会太低了?盼您指点!

高级会员

回复 65# helena0506

现患率2009是2%,2010年是5%

高级会员

回复  helena0506
老师:我是准备创建三甲的综合医院,平时的院感率一般2%左右,老年病科最高,一般10%以 ...
hejian 发表于 2011-4-15 22:54

登录/注册后可看大图

的确太低,三级医院感染率要求小于10%,你们2%,比一级医院感染率还低(一级医院感染率小于10%),数据不真实。

高级会员

卫生部新出的《三级综合医院医疗质量管理与控制指标》中没有漏报率这一统计,近2年的检查标准中也没有提及此 ...
呜呜嘟嘟 发表于 2011-2-21 13:37

登录/注册后可看大图

如果只执行这个标准,我们院感科工作会轻松点哦。
,但是没有专家解读,不敢偷懒。