消毒的要求

9万

9万

9万

管理员

老师请指点一下:普通干燥箱金属类器械干燥时规范要求90度15-20分钟,可以代替90度5分钟的热力消毒吗?
我院手工清洗为主,干燥设备只有一台小的干燥箱,器械多时来不及烘干,可以将干燥温度调高吗?比如说调100度,是否会损坏器械?

上一篇:郁闷,院感科对供应室管理下一篇:小型压力灭菌容器需要做那些方面的记录

高级会员

90度5分钟应该是清洗消毒机A0值3000的设定要求吧,不是干热消毒哦。
干燥如何和消毒结合,需要大家动手做一些检测数据的。

新手上路

不能代替。
因为一个是用空气加热,一个是用水加热,两者的热传导能力相差甚远,90度15-20分钟的空气干燥是达不到消毒水平的。
只要能用蒸汽高压灭菌的物品,100℃不会损坏,而且干燥很快,但像不锈钢类的金属器械等,取出时要注意个人防护。

新手上路

不能替代,最好按标准采用湿热消毒。

注册会员

就在供应室版块最前面的几个帖子(风铃老师解答在29#):明确解答:干燥柜不能代替消毒。可以详细看看!

金牌会员

应该是不能代替。湿热消毒是有要求的。

高级会员

炉师傅 发表于 2011-9-13 22:38

登录/注册后可看大图

不能代替。
因为一个是用空气加热,一个是用水加热,两者的热传导能力相差甚远,90度15-20分钟的空气干燥是 ...
谢谢炉老师的指导,学习了。还有你对大家的关心,我们会做好个人防护的

金牌会员

炉师傅 发表于 2011-9-13 22:38

登录/注册后可看大图

不能代替。
因为一个是用空气加热,一个是用水加热,两者的热传导能力相差甚远,90度15-20分钟的空气干燥是 ...
谢谢炉师傅!!!学习了,我记得好像是干热消毒柜消毒取消了吧,但是目前临床上有符合要求的干热消毒方法吗

新手上路

muniuxing 发表于 2011-9-14 16:32

登录/注册后可看大图

谢谢炉师傅!!!学习了,我记得好像是干热消毒柜消毒取消了吧,但是目前临床上有符合要求的干热消毒方法 ...
个人所知是没有,因为干热消毒不是干热灭菌,因为干热消毒过程的各项参数控制起来较难。
如湿热消毒,当水温升至90℃时,各消毒物品的表面温度也可以同时达到90℃左右,计算A0值较为准确;
而干热消毒,无论是辐射烘烤,还是空气对流,加热物体的各个部分,都远没有水流冲洗来的那么均匀;
而且空气的比热比水低得多,对固体的传热虽慢,但被加热后的升温倒比水快的多。
于是热空气气温升到90℃时,器械有很多表面的温度,都不会跟到90℃,更不要提非金属的消毒物品了。

金牌会员

谢谢炉师傅指导!哦明白了,
     干热消毒因为 1:不能使被消毒物品均匀受热,
                  2:  空气升温快,而这时候呗消毒物体温度却没升到同等温度,所以消毒过程无法掌   控。我理解的对吧。
再次感谢炉师傅老师!!!