什么是无絮布?

9万

9万

9万

管理员

好各位老师,不好意思,也需问的是简单的问题,无絮布从字面上讲就是不掉絮的布吗,可是,具体是什么样子的呢,到那里能买到?我们医院供应室也是临时的,新的正在筹划,我没出去学习过,很多东西不知晓,现在我们手术室器械自己清洗,供应室只负责很少的部分,且都是手工清洗,无干燥设备,以前用纱布擦,感觉掉絮,新规范严明了不允许,那么允许的擦拭布是什么样的呢?谢谢回答啊!急!~

上一篇:无菌物品存放间无需戴口罩了吗?下一篇:腹腔镜器械的清洗、消毒及管理

中级会员

也是新手,也想知道,请哪位老师指教啊。

中级会员

我院使用的是金伯利的低纤维絮擦布。
可以请设备科帮忙联系。

注册会员

无絮布=无纺布

无纺布(英文名:Non Woven)又称不织布,是由定向的或随机的纤维而构成,是新一代环保材料,具有防潮、透气、柔韧、质轻、不助燃、容易分解、无毒无刺激性、色彩丰富、价格低廉、可循环再用等特点。如多采用聚丙烯(pp材质)粒料为原料,经高温熔融、喷丝、铺纲、热压卷取连续一步法生产而成。因具有布的外观和某些性能而称其为布。

无纺布特点:具有柔软、透气和平面结构的新型纤维制品,优点是:通气性、过滤性、保温性、吸水性、防水性、伸缩性、手感好、柔软、没有布料的方向性、与纺织布相比生产性高、生产速度快价格低、可大量生产等等。
     环保方面:目前使用的大多数无纺布的原材料是聚丙烯,而塑料袋的原材料是聚乙烯,两种物质虽然名字相似,但在化学结构上却相差甚远。聚乙烯的化学分子结构具有相当强的稳定性,极难降解,所以塑料袋需要300年才可分解完毕;而聚丙烯的化学结构不牢固,分子链很容易就可断裂,从而可以有效地降解,并且在无毒的形态中进入下一步环境循环,一个无纺布购物袋在90天内就可以彻底分解。而且无纺布购物袋可重复使用10次以上,废弃后对环境的污染度也只有塑料袋的10%。

注册会员

回复 4# conmed

COMMED老师,您的解释中并没有说明为何无絮布=无纺布啊??
“吸水性”与”防水性”为两个相悖离的条件,因此一个高另一个必然表现差。同时所有的医疗无纺布也根据用途,采用不同的三抗标准(抗水、抗静电、抗掉屑)做最终处理。是否无纺布=无絮布我不敢说,但我知道无絮布绝对不等于无纺布,至少还有经过处理的棉布、斜纹布、尼龙布等等。

金牌会员

我也准备请器械科帮忙购买。多谢!

注册会员

谢谢  明白了无纺布的特点  很有收获

高级会员

谢谢 学习了无纺布的特点  很有收获