您的医院空气、物表卫生学监测谁采样?

9万

9万

9万

管理员

在论坛里看了缭绕管理员发起的“定期常规空气物表的环境卫生学监测有无必要?”的辩论帖。正反双方清一色的版主辩友唇枪舌战,引经据典阐明自己的主张。
一位反方辩友说:“很多医院只有一位感控专职人员,若花费大量资料来做无关紧要的事,哪里还有时间和精力去做感控应该做的对降低感染率有关的干预呢?”
我在想:医院空气、物表卫生学监测采样一定由院感专职人员进行吗?院感科和各个重点科室需要重复采样吗?
我院的做法是:院感科专职人员与重点科室的感控兼职人员共同采样,同一份样本微生物室出2分报告,由临床科室和院感科分别存档。同时规范科室兼职人员采样的操作流程。科室兼职人员熟练掌握采样方法后,在采样月由院感科专职人员提醒科室及时采样。科室兼职人员采样方法掌握不好的,继续共同采样,继续培训。
您认为这种方式可行吗?

上一篇:普通病房治疗室、换药室需要每月进行细菌培养吗?下一篇:请问棉签缸应该如何正确灭菌?

中级会员

临床科室按规定采样,院感科抽采。比如:血液透析科室采5/6/7号机,院感科会抽采27/28号机。

1万

1万

论坛元老

我们每月20号临床科室按规定采样,院感科抽采。

中级会员

也可以啊,我觉的是靠院感科根据各自医院的情况去协调这个事情。我们医院的做法是,微生物室的人员同我们院感科的人员共同采样,微生物室出完报告后院感科进行整理再下发给各科室。多年一直这样执行,微生物室的人员固定,采样方法也很专业!

高级会员

尘埃1969 发表于 2015-10-29 09:21
我们每月20号临床科室按规定采样,院感科抽采。
这种方法好,我们是院感科每季度采样抽查,临床科室每月自查

注册会员

非常赞同老师的做法,我们临床科室也提出过这样的建议,没有必要一季度做两次采样,既浪费了成本,又增加了检验科的工作量,我们共同采样,保证采样方法正确就可以的

中级会员

科室常规检测科室感控护士采,院感抽查院感科采

注册会员

对于环境、台面、物表及消毒灭菌效果的监测采样,我们在2009年卫计委《医院感染监测规范》出台后就已经改正了,全部由院感科采样,频率按照相关要求进行,不存在科室还自行采样监测,数量也不多呢。只有当怀疑院感流行、暴发与这些相关时才进行布点采样并鉴定目标菌。

注册会员

仟仟 发表于 2015-10-29 09:23
也可以啊,我觉的是靠院感科根据各自医院的情况去协调这个事情。我们医院的做法是,微生物室的人员同我们院 ...
我也是觉得最好由检验科人员采样,但没有确切依据说服他们,因此还是由我们院感科人员采样。

注册会员

沉静之心 发表于 2015-10-29 09:36
对于环境、台面、物表及消毒灭菌效果的监测采样,我们在2009年卫计委《医院感染监测规范》出台后就已经改正 ...
我又查了查,《医院感染监测规范》里没有对空气、物表卫生学检测的要求呢。