[速围观]外科手消毒微生物监测评价标准参照中度危险品标准可行吗?

9万

9万

9万

管理员

《2012版消毒技术规范》手卫生监测规定采样部位”双手指曲面从指跟到指端“,但是有文献报道手卫生容易忽略的地方是指尖、指缝、大拇指,而这此地方恰恰是我们的采样部位未涉及到的,然后,考虑到面积(每个手掌约30cm2)和结果计算的问题,我们就一直按这个标准面积进行采样,相信大部分医院都是这样监测的。

近期在思考,这样监测手不易污染的表面有意义吗?事实上我院外科手卫生监测绝大部分都是合格,如果我们把采样的部位扩大到整只手+手臂,特别监测指尖、指缝、大拇指,是不是更能发现问题呢?标准参照中度危险品的标准小于等于20CFU/件,就是把外科手消毒后的手看作消毒后的中度危险品是不是可行呢?
  另外,大家觉得是不是可以运用我们做物体表面的规格板5cm*5cm的板子,来对手进行监测,监测标准不变,是不是能行呢?这就存在板子是平面的,而手是立体的,面积一定会超过规格板的面积。

无论是运用什么方法,只是想在有评价标准的情况对我们洗手容易忽略部位进行监测。
  大家在平时工作中是怎么操作的呢?会不会存在这样的困惑?希望您有好的经验与我们分享!
  个人观点,非常不成熟的想法,欢迎大家拍砖!

红色:最易污染区域;黄色:较易污染区域

登录/注册后可看大图

下载附件

保存到相册

红色为:最易污染区域 黄色为:较易污染区域
2014-6-30 16:09 上传

突发奇想, 微生物, 危险品, 大拇指, 规格

上一篇:一次性湿化瓶价格下一篇:医务人员使用中手机如何消毒?

[h2]评分[/h2]

金币 +2

收起
理由

清清
+ 2
+ 2
赞一个!

论坛元老

是啊,我经常发现护士在采样时将指缝、指尖采样涂擦,我告诉他们不正确,但她们也说那才是真正不易清洗到位的地方。可规范上没这么说。另外,为什么不是在护士操作时采样,而是在清洗消毒双手后采样,只是了解手洗的干净否。

中级会员

检验科主任每当采样时就提出为什么不采操作时的手,要采清洗过的手有意义吗?没法回答,因规范上要求采清洗过的手。

高级会员

我也非常赞成这个观点,就是想知道我们日常工作中手到底带菌量和具体的菌种,而且标准采样不仅仅清洗,还消毒,否则手采样的结果往往不合格

中级会员

我们的监测不都是消毒后采样的吗?真的不知道这样的监测有多大的意义,如果说只是监测消毒效果,那是不是只监测消毒剂或消毒设备就可以了呢?

金牌会员

清清 发表于 2014-6-30 16:24
是啊,我经常发现护士在采样时将指缝、指尖采样涂擦,我告诉他们不正确,但她们也说那才是真正不易清洗到位 ...
我们进行外科手消毒的监测通常是在手术室内,医生做手术前进行的。随机采样。绝大部分是合格的,但是也有不合格的情况。对于绝大部分是合格的情况,我们就在思考是不是采样部位的原因。

金牌会员

河边草 发表于 2014-6-30 16:52
我也非常赞成这个观点,就是想知道我们日常工作中手到底带菌量和具体的菌种,而且标准采样不仅仅清洗,还消 ...
关键还有标准采样的采样部位,不是容易污染的部位哦!

金牌会员

兰贵人 发表于 2014-6-30 16:56
我们的监测不都是消毒后采样的吗?真的不知道这样的监测有多大的意义,如果说只是监测消毒效果,那是不是只 ...
不仅是消毒后监测,而且监测的部位都还是比较容易清洗的地方,所以在思考,首先监测部位是不是可以重点监测易污染的部位呢?道理同医疗器械监测也是采不易清洗的部位。

论坛元老

谷子 发表于 2014-6-30 16:59
我们进行外科手消毒的监测通常是在手术室内,医生做手术前进行的。随机采样。绝大部分是合格的,但是也有 ...
那么,是否可以做个对照?采些样本作对照,好好出一篇文章,以后,我们的规范很可能因为您的研究而更改呢

高级会员

这样理解不知是否正确:标准应该是针对你接触病人前应该要求或必须要求达到的,无论你是洗手还是消毒后的手,只要你去接触病人,应该满足这样的要求,正在操作的手已经污染,如果检测有什么意义,但是操作后要及时进行手卫生,才能接触下一个病人。