我们国内该对手卫生进行些什么研究?

9万

9万

9万

管理员

虽然手卫生的研究在几世纪前就已有了,但关于洗手的依从性,无水洗手的认知和认同,洗手对控制院内多耐药菌的作用,我看还是国外研究得多,国内的文章都是综述,我们该怎样研究呢?lol :call:

上一篇:帮忙解决“水剂”快速手消的问题下一篇:接触放射性药物的医疗废物应放在什么颜色的容器里?

高级会员

缭绕的问题好像有点难度哦!大家都不发言,是不是都认为国外的研究很到位,不需要再研究了呢?

新手上路

原帖由 缭绕 于 2007-6-17 21:01 发表

登录/注册后可看大图

虽然手卫生的研究在几世纪前就已有了,但关于洗手的依从性,无水洗手的认知和认同,洗手对控制院内多耐药菌的作用,我看还是国外研究得多,国内的文章都是综述,我们该怎样研究呢?lol :call:
1、国内关于手卫生的研究应该说还处于学习、消化阶段,所以综述发得多,真正的科研比较少。
对于手卫生的研究,需要流行病学、统计学、微生物检验等多学科的综合,而目前我国从事院感的2、管理者的学术基础不用说大家都很清楚,只有极个别的医院具备科研条件。相关研究之后与国外是很正常的事。
3、如果实验条件不具备,那么从流行病学——循证医学的角度出发作一些科研我觉得是目前医院感染研究的捷径。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

楚楚
+ 5
我很赞同

中级会员

尽管手卫生在医院里怎样强调都不过分,但我觉得,我们应该研究它在中国国情下(包括文化如哲学、信仰、卫生习惯、顾他、慎独等;经济如医疗成本核算;制度如监管标准和方法)的可持续性操作标准和改进方法。同时可以探讨监督方式(刚性、柔性监督)、宣教方式(苦恼式如口号、讲座、指令,快乐式如漫画、小品等)等效果的差异,做务实的可行性调研。避免因标准的不实际、监测指标的不科学而造成资源浪费、实际依从性不高或打擦边球、搞动作来达标。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

xxxxxx666666
+ 2
我很赞同

中级会员

:lol :lol 终于有人对这个话题感兴趣了!俺好:'( :D
无论是出于爱国心还是私心,我觉得我们都应该对院感深入作一些课题了.空谈误国!
象X6所说,从流行病学角度作些科研.
我想请教一下,这个研究的设计上,比如我观察ICU医护人员的洗手依从性提高否,我先监测当前的执行率,然后再监测实施干预后的依从性,那不是不同时期吗?就没有可比性了.
要不我对几个科室实施不同的干预方式,比较依从性的不同,这样的设计合理吗?
怎样设计合理,请各位大虾出出点子,说不定几年后其中出了几位国际级的专家呢!:handshake

新手上路

“我想请教一下,这个研究的设计上,比如我观察ICU医护人员的洗手依从性提高否,我先监测当前的执行率,然后再监测实施干预后的依从性,那不是不同时期吗?就没有可比性了.”

同一人群干预前后的自身对照。配对样本t检验

“要不我对几个科室实施不同的干预方式,比较依从性的不同,这样的设计合理吗?”

不同科室人员特征不同,不具有可比性。建议比较同一科室干预前后。
不同的科室可以研究同一干预措施在不同科室干预效果的差异。

中级会员

多谢!
怎么做的话还得好好查查文献,复习流行病学.
是用t 检验吗?
我们应该研究它在中国国情下...经济如医疗成本核算;制度如监管标准和方法)的可持续性操作标准和改进方法。同时可以探讨监督方式(...)等效果的差异,做务实的可行性调研。
讲得很有启发!
怎么收集这些数据呢?实验对象应该是同一个,也就是说要观察同质的一群人,待俺复习下文献.谁已经做过这方面的研究?:funk:

新手上路

原帖由 缭绕 于 2007-6-20 12:59 发表

登录/注册后可看大图

:lol :lol 终于有人对这个话题感兴趣了!俺好:'( :D
无论是出于爱国心还是私心,我觉得我们都应该对院感深入作一些课题了.空谈误国!
象X6所说,从流行病学角度作些科研.
我想请教一下,这个研究的设计上,比如我 ...
干预前后的手依从性比较当然是有意义的,不然怎么显示出干预的效果?
关于对比的方法,X6版已经说的挺清楚了。。。。。。

新手上路

[h1]回复 #1 缭绕 的帖子[/h1]

缭绕版主:名字挺难拼的!手卫生的研究对我来说借鉴国外的经验结合我国实际情况,对行为的管理加上日常细菌学监测就足够了!行为最重要。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

safihu
+ 10
行为管理,好!

中级会员

刚参加完昏昏欲睡的例会,领导兴奋地讲学科的发展,当然俺们院感这门边缘学科还不是重点学科,俺时常在想,怎么样将院感提升到学科的水平?
用社会医学理论来研究手卫生行为是一种方法,国外的做法不能复制,要有中国特色.
细菌学监测,人家有实验证明手卫生能降低院感率,俺们如何实践呢?:lol