关于紫外线灯的问题

9万

9万

9万

管理员

消毒技术规范》上要求:
1、紫外线灯悬吊式或移动式直接照射消毒。灯管吊装高度距离场面1.8m~2.2m。安装紫外线灯的数量为平均≥1.5W/ m3,照射时间≥30min。
2、灯的使用寿命,即由新灯的强度降低到70μW/ cm2的时间(功率≥30W),或降低到原来新灯强度 的70%(功率<30W)的时间,应不低于1000h。
   针对以上两点要求,有两点要请教:1、安装距离离场面1.8-2.2m,我想知道“场面”所指?2、为什么强度的单位是按cm2,而数量要求是按1.5W/ m3计算呢,一个是平米一个是立方?

上一篇:那个规范最先提出清洗要使用含酶清洗剂下一篇:请老师解答检验科设备用含氯消毒剂擦拭可以吗?

高级会员

应为距地面1.8-2.2M   强度单位就是μW/ cm2    1.5W/ m3中是立方

中级会员

个人理解“场面”不专指地面,应该指被消毒的台面、物表等,单位的不同,不明白???请老师们谈谈!

注册会员

第一个问题应该是打错字 了
第二个问题应该不难理解吧,强度应该是和压强一个概念,压力除以面积,所以单位的面积单位。
而安装的个数是要以每瓦数的紫外线灯产生了多少臭氧来计算,产生的臭氧是弥散在空气中来起到杀菌作用的,所以单位应该是体积单位。我这仅仅是以一些常识的理解来给您解释的,也许不够专业,不知道说的对不对?

中级会员

1、进行空气消毒时,距离场面1.8-2.2m,场面对于悬吊式紫外线灯,就是地面,消毒空间的地面;对于移动式紫外线灯,那就是墙面,消毒空间的墙面。
2、这个问题就有点难了,紫外线消毒灯的国家标准就规定紫外线灯辐射照率单位就是70μW/ cm2。
3、平方米是m2,立方米是m3,一个是表示的面积,后者表示的体积。

注册会员

画中仙 发表于 2013-7-11 15:31

登录/注册后可看大图

个人认为不对,如果第一个问题是打错字了,那么国家会更正的。场面是针对悬吊式紫外线灯和移动式紫外线灯 ...
画中仙老师,第一个问题您再去去看一下正式的规范,上面确实是写着地面,LZ大概是在哪个WORD上直接粘贴的吧。第二个问题,我说的是强度单位里压力除以面积,泛指面积单位,cm2是面积单位吧,仅是常识理解,解释的不够专业。还请谅解。

中级会员

好杜有度 发表于 2013-7-11 15:43

登录/注册后可看大图

画中仙老师,第一个问题您再去去看一下正式的规范,上面确实是写着地面,LZ大概是在哪个WORD上直接粘贴的 ...

我又看了看正式的规范,确实是地面。不好意思。
但是移动式紫外线灯应该怎么照射啊?是高度,还是距离长度啊??搞不清楚应该怎么用移动式紫外线杀菌灯。

高级会员

不对啊,老师,我这个《消毒技术规范》就是今年上半年,统一要求下载的啊,上面写的确实是场面

高级会员

谢谢6楼老师,我看了下,我下载的的确是“场面”,我又查了下上次老师讲课汇编的内容里面关于《消毒技术规范》里的确实写的是“地面”,如果是地面就更好理解了。谢谢各位老师的点拨。

中级会员

我认为场面指紫外线灯管所对的地面或物体表面。灯管强度用平方表示它所照射消毒到的面积,安装数量用立方表示每一个空间有多少立方按照1.5W/M3标准计算需要安装灯管数量。