耳鼻咽喉科门诊的器械可以直接用手取吗?这是全国通病吗?

9万

9万

9万

管理员

嘿!各位同仁大家好,我现在有一个问题是:近期对耳鼻咽喉科的器械进行检查,发现几个问题:一是取用器械是用手直接从消毒盘内取的;二是盘内器械使用日期超过二天;三是其科主任挣挣有词讲全国各家医院均是这样的,让我不要大惊小怪,我到也的确不知道如上海等大医院是如何规范的.有知道的能传授给我吧!非常感谢!

上一篇:眼科洗眼壶如何消毒下一篇:耳鼻咽喉科的器械消毒

高级会员

不好意思才看到,无论无菌还是消毒的器械都不能直接用手拿,并且放置在每日高压灭菌的盘内存放;灭菌、消毒器械使用都不能超过一天;我们要求这样做的。

新手上路

用手拿确实是很头疼的问题,一直抓不好,至于高压灭菌,那是没得商量的,半天更换,即不超过四小时,可以抓护士落实。
更不能说别的医院怎样怎样,不见得别的医院就是好的,干嘛去学别人不好的东西呢!!

高级会员

[h1]回复 #3 amber78 的帖子[/h1]

人的习惯是难改的,另外慎独是人的最难能可贵的品质。护士为什么执行的比医生好?不是学历的问题,却是学历的怪病!谦逊?!
另外说服他们用手拿会受到化学消毒剂的毒害,自己的手不洁害人!都是五官科检查是污染部位不用无菌技术操作,打底的观念害人害己!

新手上路

正规的应该单个器械纸塑包装灭菌待用。做不到这点的医院不用手拿用无菌持物钳吗?医生不会答应这样做。我感觉我院的五官科医生难管,总是说我们做了多少手术,没有感染的。【医院感染诊断标准】里也没有五官科的。正如楼上所说,五官科检查是污染部位,五官科的感染有时是隐形的血液感染。

注册会员

我不知道大家谈论是哪些器械,如果是口镜、耳检、鼻检就没有太大问题,都有手柄,要防止交叉感染。

中级会员

我觉得耳鼻喉科消毒的器械是否一定要用无菌持物钳拿这个问题,我想,如果你是个耳鼻喉科医生,你就知道医生们为什么会振振有词地反对我们的“无菌技术操作”要求了。不是医生们难管,而是我们没有一个让人家信服的说法。鼻窥、间接喉镜、镊子,这些都是有柄的,在临床当中我们也确实没有发现因为鼻窥、间接喉镜、镊子没有严格按照“无菌技术操作”使用无菌持物钳拿而发生医院感染。反而耳窥因为反复使用没有消毒而发生院感的事件就有报道。我想,我们作为院感管理人员,着眼电应该是容易发生问题的地方,而不是什么都拿“无菌技术操作”来说事,如果真的有证件证明他们这样拿是有危害性的,就拿出数据来说服我们的医生,我想我们的医生也会听从的。
顺便补充一句,我也是一个耳鼻喉科医生,你们有什么理论依据可以说服我吗?因为我也没有什么理论依据说服我和我们的医生。

注册会员

顶顶顶,尽管我是搞院感的我觉得楼上的意见很好

高级会员

我觉得五官科如和其他学科(如眼科)一样有自己的质控就好管理一些.呼吁在上海增加五官科质控,消毒隔离定到质控标准中去

高级会员

增加眼耳鼻喉科质控中关于院感内容好主意。